ОП.05 Основы калькуляции и учета

Организация – разработчик: ГБПОУ СО «Сухоложский многопрофильный
техникум»
Разработчик: Быкова Лилия Анатольевна, преподаватель реализующий
программы общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей.

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11
13

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная
дисциплина и имеет связь с дисциплинами ОП 04. Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности и со всеми профессиональными модулями.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК

ПК 1.2-1.4,
ПК 2.2-2.8,
ПК 3.2-3.6,
ПК 4.2-4.5,
ПК 5.2-5.5
ПК 6.1-6.5.

Умения

Знания

-вести учет, оформлять
документы
первичной
отчетности по учету сырья,
товаров и тары
в кладовой
организации питания;
-составлять
товарный
отчет за день;
-определять процентную
долю потерь на производстве
при различных видах обработки
сырья;
- составлять план-меню,
работать со сборником рецептур
блюд и кулинарных изделий,
технологическими и технико технологическими картами;
-рассчитывать цены на
готовую
продукцию
и
полуфабрикаты
собственного
производства,
оформлять
калькуляционные карточки;
-участвовать в проведении
инвентаризации в кладовой и на
производстве;
-пользоваться
контрольно-кассовыми
машинами
или
средствами
автоматизации при расчетах с
потребителями;
-принимать
оплату
наличными деньгами;
-принимать и оформлять
безналичные платежи;
-составлять отчеты по
платежам.

-виды
учета,
требования,
предъявляемые к учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет
и
метод
бухгалтерского учета;
-элементы
бухгалтерского
учета;
-принципы
и
формы
организации бухгалтерского учета
- особенности организации
бухгалтерского
учета
в
общественном питании;
основные
направления
совершенствования,
учета
и
контроля
отчетности
на
современном этапе;
формы
документов,
применяемых
в
организациях
питания, их классификацию;
- требования, предъявляемые к
содержанию
и
оформлению
документов;
права,
обязанности
и
ответственность
главного
бухгалтера;
- понятие цены, ее элементы,
виды цен, понятие калькуляции и
порядок определения розничных цен
на
продукцию
собственного
производства;
понятие
товарооборота
предприятий питания, его виды и
методы расчета.
- сущность плана-меню, его
назначение,
виды,
порядок
составления;
-правила
документального
оформления
движения
материальных ценностей;
источники
поступления
продуктов и тары;

ОК 01

Распознавать задачу и/или
проблему в профессиональном
и/или социальном контексте.
Анализировать задачу
и/или проблему и выделять её
составные части.
Правильно выявлять и
эффективно искать информацию,
необходимую для решения
задачи и/или проблемы.
Составить план действия.
Определять необходимые
ресурсы.
Владеть актуальными
методами работы в
профессиональной и смежных
сферах.
Реализовать составленный
план.

-правила
оприходования
товаров
и
тары
материально-ответственными
лицами,
реализованных и отпущенных
товаров;
-методику
осуществления
контроля за товарными запасами;
-понятие и виды товарных
потерь, методику их списания;
-методику
проведения
инвентаризации и выявления ее
результатов;
понятие
материальной
ответственности, ее документальное
оформление,
отчетность
материально-ответственных лиц;
- порядок оформления и учета
доверенностей;
- ассортимент меню и цены на
готовую
продукцию
на
день
принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
виды
и
правила
осуществления кассовых операций;
- правила и порядок расчетов с
потребителями
при
оплате
наличными деньгами и
при
безналичной форме оплаты;
- правила поведения, степень
ответственности за правильность
расчетов с потребителями.
Актуальный
профессиональный и социальный
контекст, в котором приходится
работать и жить.
Основные источники
информации и ресурсы для решения
задач и проблем в
профессиональном и/или
социальном контексте.
Алгоритмы выполнения работ
в профессиональной и смежных
областях.
Методы работы в
профессиональной и смежных
сферах.
Структура плана для решения
задач.
Порядок оценки результатов
решения задач профессиональной

ОК 02

ОК 03

ОК 04

ОК 05

ОК 06

ОК 07

ОК 09

Оценивать результат и
последствия своих действий
(самостоятельно или с помощью
наставника).
Определять задачи поиска
информации
Определять необходимые
источники информации
Планировать процесс
поиска
Структурировать
получаемую информацию
Выделять наиболее
значимое в перечне информации
Оценивать практическую
значимость результатов поиска
Оформлять результаты
поиска
Определять актуальность
нормативно-правовой
документации в
профессиональной деятельности
Выстраивать траектории
профессионального и
личностного развития
Организовывать работу
коллектива и команды
Взаимодействовать с
коллегами, руководством,
клиентами.
Излагать свои мысли на
государственном языке
Оформлять документы

деятельности

Номенклатура
информационных источников
применяемых в профессиональной
деятельности
Приемы структурирования
информации
Формат оформления
результатов поиска информации

Содержание актуальной
нормативно-правовой документации
Современная научная и
профессиональная терминология
Возможные траектории
профессионального развития и
самообразования
Психология коллектива
Психология личности
Основы проектной
деятельности

Особенности социального и
культурного контекста
Правила оформления
документов.
Описывать значимость
Сущность
своей профессии
гражданско-патриотической
Презентовать структуру
позиции
профессиональной деятельности
Общечеловеческие ценности
по профессии
Правила поведения в ходе
выполнения профессиональной
деятельности
Соблюдать нормы
Правила экологической
экологической безопасности
безопасности при ведении
Определять направления
профессиональной деятельности
ресурсосбережения в рамках
Основные ресурсы
профессиональной деятельности задействованные в
по профессии
профессиональной деятельности
Пути обеспечения
ресурсосбережения.
Применять средства
Современные средства и
информационных технологий для устройства информатизации
решения профессиональных задач
Порядок их применения и

ОК 10

Использовать современное
программное обеспечение
Понимать общий смысл
четко
произнесенных
высказываний на известные
темы
(профессиональные
и
бытовые),
понимать
тексты
на
базовые профессиональные темы
участвовать в диалогах на
знакомые
общие
и
профессиональные темы
строить
простые
высказывания о себе и о своей
профессиональной деятельности
кратко обосновывать и
объяснить
свои
действия
(текущие и планируемые)
писать простые связные
сообщения на знакомые или
интересующие
профессиональные темы

программное обеспечение в
профессиональ-ной деятельности
правила построения простых и
сложных
предложений
на
профессиональные темы
основные
общеупотребительные
глаголы
(бытовая
и
профессиональная
лексика)
лексический
минимум,
относящийся к описанию предметов,
средств
и
процессов
профессиональной деятельности
особенности произношения
правила
чтения
текстов
профессиональной направленности

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы

52

в том числе:
теоретическое обучение

18

лабораторные занятия (если предусмотрено)

-

практические занятия (если предусмотрено)

20

самостоятельная работа

14

Промежуточная аттестация

2

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы калькуляции и учета
Наименование
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся
разделов и
тем
1
2
Тема 1.
Содержание учебного материала
Общая
Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету, задачи
характеристика
бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы бухгалтерского
бухгалтерского
учета. Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского учета в общественном
учета
питании. Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности.
Понятие документооборота, формы документов, применяемых в организациях питания, их
классификация. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов.
Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Автоматизация учета на
предприятии ресторанного бизнеса
Самостоятельная работа обучающихся
Изучение Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ
(действующая редакция)
Источники информации
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая
редакция) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
Тема 2.
Содержание учебного материала
Ценообразование в Понятие цены, ее элементы, виды цен. Ценовая политика организаций питания
общественном
Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию и
питании
полуфабрикаты собственного производства
Тема 3.
Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета. План-меню, его
Ценообразование в назначение, виды, порядок составления
общественном
питании
Тема 4. Сборник
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и Сборник рецептур мучных кондитерских и
рецептур блюд и
булочных изделий как основные нормативные документы для определения потребности в
кулинарных
сырье и расхода сырья, выхода готовых блюд, мучных и кондитерских изделий
изделий и Сборник

Объем в
часах
3
4
2

Осваиваемые
элементы
компетенций
4
ПК
1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
6.1-6.5
ОК1-5, 9, 10

4

10
2

2

ПК
1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
6.1-6.5
ОК1-5, 9, 10

2

9

рецептур мучных
кондитерских и
булочных изделий

Тема 5.
Материальная
ответственность.
Инвентаризация

Практические занятия № 1
1. Работа со Сборником рецептур,:
расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции
собственного производства
- определение процентной доли потерь при различных видах обработки сырья
2. Составление плана-меню. Расчет планового товарооборота на день
3. Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты.
4.Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты.
5. Калькуляция розничных цен на мучные и кондитерские изделия.
6.Оформление калькуляционных карточек.
Содержание учебного материала
Материальная ответственность, ее документальное оформление. Типовой договор о полной
индивидуальной материальной ответственности, порядок оформления и учета доверенностей
на получение материальных ценностей. Отчетность материально-ответственных лиц.
Контроль за товарными запасами. Понятие и задачи проведения инвентаризации, порядок ее
проведения и документальное оформление

14
2

Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
1.Изучение Трудового кодекса РФ (Раздел XI Материальная ответственность сторон
трудового договора)
2.Изучение Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении
Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
Источники информации
1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст:
[по сост. на 1 мая 2016 г.]. – М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – ( кодексы Российской Федерации). 2.
Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических
указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

4

2
2
2
2
2
2
2
2

ПК
1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
6.1.-6.5
ОК1-5, 9,10

ПК

1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
6.1.-6.5.
ОК1-5, 9,10

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/

10

Тема 6.
Учет сырья,
продуктов и тары в
кладовых
организаций
питания

Содержание учебного материала

4

Задачи и правила организации учета в кладовых предприятий общественного питания.
2
Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания, документальное
оформление поступления сырья и товаров от поставщиков. Организация количественного
учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги. Товарные потери и порядок их
списания. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой
Практические занятия № 2
1.Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в
кладовой организации питания
2.Составление товарного отчет за день.

4
2
2

Тема 7.
Содержание учебного материала
Учет продуктов на Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания.
производстве,
Документальное оформление поступления сырья на производство. Документальное
отпуска
и оформление и учет реализации отпуска готовой продукции. Отчетность о реализации и
реализации
отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары на производстве. Особенности
продукции
и учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе
товаров
предприятиями
общественного
Практическое занятие № 3
питания
1. Оформление
документов первичной отчетности по
учету сырья, готовой и
реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве.

2

Тема 8.

4

Содержание учебного материала

2
2

ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
6.1-6.5
ОК1-5, 9, 10
ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
6.1-6.5
ОК1-5, 9, 10
ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
6.1-6.5
ОК1-ОК5,
ОК9, ОК10
ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
6.1-6.5
ОК1-5, 9, 10
ПК 1.2-1.5
11

Учет
денежных
средств, расчетных
и
кредитных
операций

Всего:

Правила торговли. Виды оплаты по платежам.
Правила и порядок расчетов с
потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты.
Правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями.
Учет кассовых операций и порядок их ведения. Порядок работы на контрольно-кассовых
машинах, правила осуществления кассовых операций. Документальное оформление
поступления наличных денег в кассу и к выдаче. Порядок ведения кассовой книги и
отчетность кассира
Самостоятельная работа обучающихся
Изучение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав
потребителей,
«Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при
осуществлении денежных расчетов с населением», Правил розничной торговли (текст по
состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены Постановлением Правительства Российской
Федерации от 19 января 1998 года № 55.
Источники информации
1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
2. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении
денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/
3. Правила розничной торговли текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55.
http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/
Дифференцированный зачет

2

2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
6.1-6.5
ОК1-5, 9, 10

6

2
48

12

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие
специальные помещения:
Кабинет «Социально-экономических дисциплин», оснащенный оборудованием: доской учебной,
рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами
для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.;
техническими
средствами
компьютером,
средствами
аудиовизуализации,
мультимедийным проектором; наглядными пособиями (натуральными образцами
продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь
печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы,
рекомендуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания:
1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон:
[принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 25 апр. 2016 г.]. – М.: Рид Групп,
2016. – 256 с. – (Законодательство России с комментариями к изменениями).
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст:
[по сост. на 1 мая 2016 г.]. – М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – (кодексы Российской
Федерации).
3.
Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации:
[федер. закон: принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.: по состоянию на 1 янв. 2016 г.]. – М.:
ЭЛИТ, 2016. – 880 с.
4. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.- Введ.
2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
5. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания,
реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.:
Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
6. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного
питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.:
Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
7. ГОСТ Р 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на
продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и
содержанию.
8. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья
и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
9. ГОСТ Р 30390-2013 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания,
реализуемая населению. Общие технические условия"
10. Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и
маркетинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина,
О.М.Бурдюгова, А.В. Колесова.- 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015. –
336 с.
11. Потапова И.И. Калькуляция и учет: учеб. для
учащихся учреждений нач. проф.
образования/ И.И. Потапова. М.: Образовательно-издательский центр «Академия»; ОАО
«Московские учебники», 2013.-176с.
12.
3.2.2. Электронные издания:

13

Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая
редакция, 2016) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей»
3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
4. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении
денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104)
5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/
6. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении
Методических
указаний
по
инвентаризации
имущества
и
финансовых
обязательств"http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/
7. Правила продажи отдельных видов товаров (текст по состоянию на 18.01.2016 г.)
Утврждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998
года № 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/
8. Правила розничной торговли текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55.
http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/
9. http://economy.gov.ru
10. http://www.consultant.ru
1.

14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
-виды учета, требования, предъявляемые к
учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет и метод бухгалтерского учета;
-элементы бухгалтерского учета;
-принципы
и
формы
организации
бухгалтерского учета
- особенности организации бухгалтерского
учета в общественном питании;
- основные направления совершенствования,
учета и контроля отчетности на современном
этапе;
- формы документов, применяемых в
организациях питания, их классификацию;
- требования, предъявляемые к содержанию и
оформлению документов;
- права, обязанности и ответственность
главного бухгалтера;
- понятие
цены, ее элементы, виды цен,
понятие калькуляции и порядок определения
розничных цен на продукцию собственного
производства;
- Понятие товарооборота предприятий питания,
его виды и методы расчета.
- сущность плана-меню, его назначение, виды,
порядок составления;
-правила
документального
оформления
движения материальных ценностей;
- источники поступления продуктов и тары;
-правила оприходования товаров и тары
материально-ответственными лицами,
реализованных и отпущенных това-ров;
-методику
осуществления
контроля
за
товарными запасами;
-понятие и виды товарных потерь, методику их
списания;
-методику проведения инвентаризации и
выявления ее результатов;
- понятие материальной ответственности, ее
документальное
оформление,
отчетность
материально-ответственных лиц;
- порядок оформления и учета доверенностей;
- ассортимент меню и цены на готовую
продукцию на день принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
- виды и правила осуществления кассовых

Критерии оценки

Формы и методы
оценки
Текущий
контроль
Полнота
ответов, при проведении:
точность
-письменного/устно
формулировок,
не го опроса;
менее
75%
правильных ответов. -тестирования;
Не
менее
75%
правильных ответов.
-оценки
Актуальность темы, результатов
адекватность
внеаудиторной
результатов
(самостоятельной)
поставленным
работы
целям,
полнота
ответов,
точность
формулировок,
адекватность
применения
Промежуточная
профессиональной
аттестация
терминологии
в
форме
дифференцированн
ого зачета в виде:
-письменных
ответов,
-тестирования.

15

операций;
- правила и порядок расчетов с потребителями
при оплате наличными деньгами и
при
безналичной форме оплаты;
- правила поведения, степень ответственности
за правильность расчетов с потребителями;
- оформлять документы первичной отчетности и
вести учет сырья, готовой и реализованной
продукции
и
полуфабрикатов
на
производстве,
-оформлять документы первичной отчетности
по учету сырья, товаров и тары в кладовой
организации питания;
-составлять товарный отчет за день;
-определять
процентную долю потерь на
производстве при различных видах обработки
сырья;
- составлять план-меню, работать со сборником
рецептур блюд и кулинарных изделий,
технологическими
и
технико
технологическими картами;
-рассчитывать цены на готовую продукцию и
полуфабрикаты собственного производства,
оформлять калькуляционные карточки;
-участвовать в проведении инвентаризации в
кладовой и на производстве;
-пользоваться
контрольно-кассовыми
машинами или средствами атвтоматизации
при расчетах с потребителями;
-принимать оплату наличными деньгами;
-принимать и оформлять безналичные платежи;
-составлять отчеты по платежам

Текущий
Правильность,
контроль:
полнота выполнения - защита отчетов по
заданий,
точность практическим/
формулировок,
лабораторным
точность расчетов, занятиям;
соответствие
- оценка заданий
требованиям
для внеаудиторной
(самостоятельной)
работы:
презентаций

-Адекватность,
оптимальность
выбора
способов
действий, методов,
техник,
последовательностей
действий и т.д.
-Точность расчетов
-Соответствие
требованиям НД
и т.д

- экспертная оценка
демонстрируемых
умений,
выполняемых
действий
в
процессе
практических/лабор
аторных занятий
Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения
практических
заданий на зачет

16


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».