ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
(далее ФГОС СПО) по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», приказ Минобрнауки России
№ 1569 от 09 декабря 2016 г
Организация – разработчик: ГБПОУ СО «Сухоложский многопрофильный
техникум»
Разработчик: Быкова Лилия Анатольевна, преподаватель спецдисциплин,
высшая квалификационная категория.

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

3

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
1.1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная дисциплина
и имеет связь с дисциплиной Основы калькуляции и учета
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК
ОК 01

ОК 02

ОК 03

ОК 04

ОК 05

ОК 06

Умения
Распознавать задачу и/или проблему в
профессиональном и/или социальном
контексте.
Анализировать задачу и/или проблему
и выделять её составные части.
Правильно выявлять и эффективно
искать информацию, необходимую для
решения задачи и/или проблемы.
Составить план действия.
Определять необходимые ресурсы.
Владеть актуальными методами
работы в профессиональной и
смежных сферах.
Реализовать составленный план.
Оценивать результат и последствия
своих действий (самостоятельно или с
помощью наставника).
Определять задачи поиска
информации
Определять необходимые источники
информации
Планировать процесс поиска
Структурировать получаемую
информацию
Выделять наиболее значимое в
перечне информации
Оценивать практическую значимость
результатов поиска
Оформлять результаты поиска
Определять актуальность нормативноправовой документации в
профессиональной деятельности
Выстраивать траектории
профессионального и личностного
развития
Организовывать работу коллектива и
команды
Взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
Излагать свои мысли на
государственном языке
Оформлять документы

Знания
Актуальный профессиональный и социальный
контекст, в котором приходится работать и
жить.
Основные источники информации и ресурсы
для решения задач и проблем в
профессиональном и/или социальном
контексте.
Алгоритмы выполнения работ в
профессиональной и смежных областях.
Методы работы в профессиональной и смежных
сферах.
Структура плана для решения задач.
Порядок оценки результатов решения задач
профессиональной деятельности

Описывать значимость своей
профессии

Сущность гражданско-патриотической позиции
Общечеловеческие ценности

4

Номенклатура информационных источников
применяемых в профессиональной
деятельности
Приемы структурирования информации
Формат оформления результатов поиска
информации

Содержание актуальной нормативно-правовой
документации
Современная научная и профессиональная
терминология
Возможные траектории профессионального
развития и самообразования
Психология коллектива
Психология личности
Основы проектной деятельности
Особенности социального и культурного
контекста
Правила оформления документов.

ОК 07

ОК 09

ОК 10

ОК 11

Презентовать структуру
профессиональной деятельности по
профессии
Соблюдать нормы экологической
безопасности
Определять направления
ресурсосбережения в рамках
профессиональной деятельности по
профессии
Применять средства информационных
технологий для решения
профессиональных задач
Использовать современное
программное обеспечение
Понимать
общий
смысл
четко
произнесенных
высказываний
на
известные темы (профессиональные и
бытовые),
понимать
тексты
на
базовые
профессиональные темы
участвовать в диалогах на знакомые
общие и профессиональные темы
строить простые высказывания о себе
и
о
своей
профессиональной
деятельности
кратко обосновывать и объяснить свои
действия (текущие и планируемые)
писать простые связные сообщения на
знакомые
или
интересующие
профессиональные темы
проводить анализ состояния рынка
товаров
и
услуг
в
области
профессиональной деятельности;
ориентироваться в общих вопросах
основ
экономики
организации
питания;
-определять
потребность
в
материальных, трудовых ресурсах;
применять нормы трудового права при
взаимодействии
с
подчиненным
персоналом;
применять экономические и правовые
знания
в
конкретных
производственных ситуациях;
защищать свои права в рамках
действующего законодательства РФ
Выявлять достоинства и недостатки
коммерческой идеи
Презентовать идеи открытия
собственного дела в профессиональной
деятельности
Оформлять бизнес-план
Рассчитывать размеры выплат по
кредитам

5

Правила поведения в ходе выполнения
профессиональной деятельности
Правила экологической безопасности при
ведении профессиональной деятельности
Основные ресурсы задействованные в
профессиональной деятельности
Пути обеспечения ресурсосбережения.
Современные средства и устройства
информатизации
Порядок их применения и программное
обеспечение в профессиональной деятельности
правила построения простых и сложных
предложений на профессиональные темы
основные
общеупотребительные
глаголы
(бытовая и профессиональная лексика)
лексический
минимум,
относящийся
к
описанию предметов, средств и процессов
профессиональной деятельности
особенности произношения
правила чтения текстов профессиональной
направленности

принципы рыночной экономики;
организационно-правовые формы организаций;
основные ресурсы, задействованные в
профессиональной деятельности;
способы ресурсосбережения в организации;
понятие, виды предпринимательства;
виды предпринимательских рисков, способы их
предотвращения и минимизации;
нормативно - правовые документы,
регулирующие хозяйственные отношения;
основные
положения
законодательства,
регулирующего трудовые отношения;
формы и системы оплаты труда;
механизм формирования заработной платы;
виды гарантий, компенсаций и удержаний из
заработной платы
Основы предпринимательской деятельности
Основы финансовой грамотности
Правила разработки бизнес-планов
Порядок выстраивания презентации
Виды кредитных банковских продуктов

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Объем
часов

Вид учебной работы
Объем образовательной программы

38

в том числе:
теоретическое обучение
лабораторные занятия
практические занятия
самостоятельная работа
Промежуточная аттестация в форме

28
8
2
дифференцированного зачета

6

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и
тем

Содержание учебного материала и формы организации
деятельности обучающихся

1
2
Раздел 1. Экономические и правовые основы производственной деятельности
Тема 1.1Принципы рыночной Содержание учебного материала
экономики
Понятие экономики и права. Цели, задачи и структура дисциплины, связь с
другими дисциплинами. Основные направления социально-экономического
развития России.
Тема 1.2. Производство как
Содержание учебного материала
процесс создания полезного
Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы
продукта
производства, их классификация. Производственные возможности
общества и ограниченность ресурсов
Тема 1.3 Рыночная экономика Содержание учебного материала
Основные понятия рыночной экономики. Рынок, понятие и виды,
инфраструктура и конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма
(спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция).
Тема 1.4. Монополия,
Содержание учебного материала
антимонопольное
Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и
законодательство.
предложения.
Тема 1.5. Предприятие
Содержание учебного материала
(организация) как субъект
Сущность предпринимательства, его виды. Субъекты предпринимательской
хозяйствования.
деятельности, и их правовое положение
Тема 1.6. Значение малого
Содержание учебного материала
бизнеса для экономики
Значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки
страны, меры господдержки
малому бизнесу.
малому бизнесу.
Тема 1.7. Виды
предпринимательских рисков
и способы их предотвращения
и минимизации.

Содержание учебного материала
Виды предпринимательских рисков и способы их предотвращения и
минимизации. Виды экономической деятельности (отрасли народного
хозяйства).
7

Объем часов
3
23
2

Осваиваемые
элементы
компетенций
4
ОК 1-ОК5,
ОК7, ОК9,
ОК10, ОК11

2

2

ОК 1-ОК5,
ОК7, ОК9,
ОК10, ОК11

2
ОК 1-ОК5,
ОК7, ОК9,
ОК10, ОК11

2
2

2

Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в экономике
страны.
Тема 1.8. ОрганизационноСодержание учебного материала
правовые формы
Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и
предприятий.
задачи деятельности. Ресурсы предприятий. Пути ресурсосбережения в
организации. Организационно-правовые формы предприятий,
установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки.
Правовое регулирование хозяйственных отношений.
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практические занятия 1. Определение организационно-правовых форм и
видов коммерческих и некоммерческих организаций, особенностей
правового регулирования их деятельности. (Решение ситуационных задач)
Практические занятия 2. Определение организационно-правовых форм и
видов коммерческих и некоммерческих организаций, особенностей
правового регулирования их деятельности. (Решение ситуационных задач)
Практические занятия 3. Анализ трудовых споров
Самостоятельная работа обучающихся № 1. Изучение Гражданского
кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О развитии малого и
среднего предпринимательства в Российской Федерации"
Составление компьютерных презентации по теме «Предпринимательство на
современном этапе развития российской экономики», «Ресурсы
предприятий и пути их сбережения»
Источники информации
1.Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской
Федерации: офиц. текст: [по сост. на 1 мая. 2016 г.]. М.: Омега-Л, 2016. –
688с. – (кодексы Российской Федерации).
2.Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О развитии малого и
среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N
209-ФЗ (действующая редакция, 2016г)
Интернет-ресурсы: http:// www.Economi.gov. ru, http:// bibliotekar. ru
Раздел 2 Основы трудового права и формы оплаты труда
Тема 2.1. Правовое

Содержание учебного материала

2

6
2
2
2
1

15
2

8

ОК 1-ОК5,
ОК7, ОК9,
ОК10, ОК11

ОК 1-ОК5,
ОК7, ОК9,
ОК10, ОК11

регулирование трудовых
отношений.

Тема 2.2. Механизм
формирования и формы
оплаты труда
Тема 2.3.
Формирование фонда оплаты
труда в организации
Тема 2.4. Мотивация труда,
виды и способы.
Тема 2.5. Гарантии и
компенсации при оплате
труда.

Основные понятия трудового законодательства. Трудовой договор. Рабочее
время и время отдыха. Дисциплина труда и трудовой распорядок.
Материальная ответственность сторон трудового договора. Договор о
материальной ответственности. Защита трудовых прав работников
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практические занятия 4. Порядок заключения, расторжения, изменения
условий трудового договора
Самостоятельная работа обучающихся № 2
Изучение и анализ раздела 3 , глава 10, раздела 4, главы 15,16, раздела 5,
глава 17 раздел 11, главы 37, 38, 39 Трудового кодекса РФ, решить
ситуационные правовые задачи.
Источники информации
Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации:
федер. закон: [принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 26 апр.
2016 г.] – М.: Рид Групп, 2016. – 256 с. – (Законодательство России с
комментариями к изменениям).
Содержание учебного материала
Политика государства в области оплаты труда. Механизм формирования
оплаты труда по трудовому законодательству.
Содержание учебного материала
Формы и системы заработной платы. Формирование фонда оплаты труда в
организации, определение средней заработной платы
Содержание учебного материала

2
1

2

Всего:

9

ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9, ОК10,
ОК11

2
2

Мотивация труда, виды и способы. Техническое нормирование труда.
Содержание учебного материала
Гарантии и компенсации при оплате труда. Удержания из заработной
платы, их виды. Права предприятий и организаций по защите интересов
трудящихся
Дифференцированный зачет

ОК 1-ОК5,
ОК7, ОК9,
ОК10, ОК11

2

2
38

ОК 1-ОК5,
ОК7, ОК9,
ОК10, ОК11
ОК 1-ОК5,
ОК7, ОК9,
ОК10, ОК11

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально - техническое обеспечение
Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены следующие
специальные помещения:
Кабинет «Социально-экономических дисциплин», оснащенный оборудованием: доской
учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся),
техническими средствами компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным
проектором; наглядными пособиями (мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Жабина С.Б. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании
(2-е изд., стер.) учебник.-М.: Издательский центр «Академия», 2017.-336 с.
2. Здобнов А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий
общественного питания. – К.: Арий, 2013.- 680 с., 2013 год.
Дополнительные источники:
Нормативные правовые акты
1.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2.
Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая от 30 ноября 1994г. № 51ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32., Ст.3301.
3.
Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть вторая от 26 января 1996г. № 14ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст.410.
4.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197- ФЗ // Собрание
законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
5.
5.
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ //
СЗ РФ. 2002. №1. Ст. 1.
6.
Закон о защите прав потребителей 2015 г.
Интернет-ресурсы:
1. http://fcior.edu.ru/ Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
2. СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий
3. Электронная библиотека http://znanium.com/
Журналы:
Журнал «Наша кухня». Периодические издания
Журнал «Кулинарный практикум от шеф повара» Периодические издания
Журнал «Школа кулинара» Периодические издания

10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
-принципы
рыночной
экономики;
-организационно-правовые
формы организаций;
-основные
ресурсы,
задействованные
в
профессиональной деятельности;
- способы ресурсосбережения в
организации;
-понятие,
виды
предпринимательства;
-виды
предпринимательских
рисков,
способы
их
предотвращения и минимизации;
-нормативно
правовые
документы,
регулирующие
хозяйственные отношения;
-основные
положения
законодательства,
регулирующего
трудовые
отношения;
-формы и системы оплаты труда;
-механизм
формирования
заработной платы;
-виды гарантий, компенсаций и
удержаний из заработной платы
-проводить анализ состояния
рынка товаров и услуг в области
профессиональной деятельности;
-ориентироваться
в
общих
вопросах
основ
экономики
организации питания;
-определять
потребность
в
материальных,
трудовых
ресурсах;
-применять нормы трудового
права при взаимодействии с
подчиненным персоналом;
-применять экономические и
правовые знания в конкретных
производственных ситуациях;
-защищать свои права в рамках
действующего законодательства
РФ.

Критерии оценки
Полнота
ответов,
точность
формулировок,
не
менее 70% правильных
ответов.
Не
менее
75%
правильных ответов.
Актуальность темы,
адекватность
результатов
поставленным целям,
полнота
ответов,
точность
формулировок,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии

Формы и методы оценки
Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;
-оценки
результатов
внеаудиторной
(самостоятельной) работы
(докладов,
рефератов,
презентаций, и т.д.)
Промежуточная
аттестация
в
форме
дифференцированного
зачета в виде:
-письменных
ответов,
тестирования.

Текущий контроль:
Правильность,
- защита отчетов по
полнота
выполнения практическим/
заданий,
точность лабораторным занятиям;
формулировок,
- оценка заданий для
точность
расчетов, внеаудиторной
соответствие
(самостоятельной) работы
требованиям
Адекватность,
оптимальность
выбора
способов
действий,
методов,
техник,
последовательностей
действий и т.д.
Точность оценки
Соответствие
требованиям
инструкций,
регламентов
Рациональность
действий и т.д.
11

экспертная
оценка
демонстрируемых умений,
выполняемых действий в
процессе
практических/лабораторны
х занятий
Промежуточная
аттестация:
экспертная
оценка
выполнения
практических
заданий и тестовых заданий
на
дифференцированном
зачете

12


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».