ОП.06 Охрана труда

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
(далее ФГОС СПО) по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», приказ Минобрнауки России
№ 1569 от 09 декабря 2016 г
Организация – разработчик: ГБПОУ СО «Сухоложский многопрофильный
техникум»
Разработчик: Быкова Лилия Анатольевна, преподаватель спецдисциплин,
высшая квалификационная категория.

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

12

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

14

3

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с освоением
профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям, входящим в
образовательную программу, с дисциплинами ОП 03. Техническое оснащение и организация
рабочего места, ОП.08 Безопасность жизнедеятельности
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины: в результате освоения
программы ОП.06 Охрана труда обучающийся должен:
Код ПК, ОК
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

ПК 6.1-6.5

ОК 01

ОК 02

Умения
-выявлять
опасные
и
вредные
производственные
факторы
и
соответствующие им риски, связанные с
прошлыми, настоящими или планируемыми
видами профессиональной деятельности;
-использовать средства коллективной и
индивидуальной защиты в соответствии с
характером
выполняемой
профессиональной деятельности;
-участвовать в аттестации рабочих мест по
условиям труда, в т. ч. оценивать условия
труда и уровень травмобезопасности;
-проводить
вводный
инструктаж
помощника
повара
(кондитера),
инструктировать их по вопросам техники
безопасности на рабочем месте с учетом
специфики выполняемых работ;
-вырабатывать и контролировать навыки,
необходимые для достижения требуемого
уровня безопасности труда.

Знания
-законы и иные нормативные правовые
акты, содержащие государственные
нормативные требования охраны труда,
распространяющиеся на деятельность
организации;
-обязанности работников в области
охраны труда;
-фактические
или
потенциальные
последствия собственной деятельности
(или бездействия) и их влияние на
уровень безопасности труда;
-возможные
последствия
несоблюдения
технологических
процессов
и
производственных
инструкций
подчиненными
работниками (персоналом);
-порядок
и
периодичность
инструктажей по охране труда и
технике безопасности;

Распознавать задачу и/или проблему в
профессиональном и/или социальном
контексте.
Анализировать задачу и/или проблему и
выделять её составные части.
Правильно выявлять и эффективно искать
информацию, необходимую для решения
задачи и/или проблемы.
Составить план действия.
Определять необходимые ресурсы.
Владеть актуальными методами работы в
профессиональной и смежных сферах.
Реализовать составленный план.
Оценивать результат и последствия своих
действий (самостоятельно или с помощью
наставника).
Определять задачи поиска информации
Определять необходимые источники
информации
Планировать процесс поиска
Структурировать получаемую информацию
Выделять наиболее значимое в перечне

Актуальный профессиональный и
социальный контекст, в котором
приходится работать и жить.
Основные источники информации и
ресурсы для решения задач и проблем в
профессиональном и/или социальном
контексте.
Алгоритмы выполнения работ в
профессиональной и смежных
областях.
Методы работы в профессиональной и
смежных сферах.
Структура плана для решения задач.
Порядок оценки результатов решения
задач профессиональной деятельности

-порядок хранения и использования
средств
коллективной
и
индивидуальной

Номенклатура информационных
источников применяемых в
профессиональной деятельности
Приемы структурирования
информации
Формат оформления результатов

4

ОК 03

ОК 04

ОК 05

информации
Оценивать практическую значимость
результатов поиска
Оформлять результаты поиска
Определять актуальность нормативноправовой документации в
профессиональной деятельности
Выстраивать траектории
профессионального и личностного развития
Организовывать работу коллектива и
команды
Взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
Излагать свои мысли на государственном
языке
Оформлять документы

ОК 06

Описывать значимость своей профессии
Презентовать структуру профессиональной
деятельности по профессии

ОК 07

Соблюдать нормы экологической
безопасности
Определять направления
ресурсосбережения в рамках
профессиональной деятельности по
профессии
Применять средства информационных
технологий для решения профессиональных
задач
Использовать современное программное
обеспечение
Понимать
общий
смысл
четко
произнесенных высказываний на известные
темы (профессиональные и бытовые),
понимать
тексты
на
базовые
профессиональные темы
участвовать в диалогах на знакомые общие
и профессиональные темы
строить простые высказывания о себе и о
своей профессиональной деятельности
кратко обосновывать и объяснить свои
действия (текущие и планируемые)
писать простые связные сообщения на
знакомые
или
интересующие
профессиональные темы

ОК 09

ОК 10

поиска информации

Содержание актуальной нормативноправовой документации
Современная научная и
профессиональная терминология
Возможные траектории
профессионального развития и
самообразования
Психология коллектива
Психология личности
Основы проектной деятельности
Особенности социального и
культурного контекста
Правила оформления документов.
Сущность гражданско-патриотической
позиции
Общечеловеческие ценности
Правила поведения в ходе выполнения
профессиональной деятельности
Правила экологической безопасности
при ведении профессиональной
деятельности
Основные ресурсы задействованные в
профессиональной деятельности
Пути обеспечения ресурсосбережения.
Современные средства и устройства
информатизации
Порядок их применения и программное
обеспечение в профессиональ-ной
деятельности
правила
построения
простых
и
сложных
предложений
на
профессиональные темы
основные
общеупотребительные
глаголы (бытовая и профессиональная
лексика)
лексический минимум, относящийся к
описанию предметов, средств и
процессов
профессиональной
деятельности
особенности произношения
правила
чтения
текстов
профессиональной направленности

1.3 Количество часов на освоение программы дисциплины:
Объем образовательной программы 38 часов, в том числе:
теоретическое обучение 36 часов;
практические занятия 10 часов;
самостоятельная работа 2 часа

5

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем образовательной программы

Объем часов
38

в том числе:
теоретическое обучение

26

лабораторные занятия

-

практические занятия

10

Самостоятельная работа

2

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

6

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем
1
Введение

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся
2

Содержание учебного материала
Основные понятия в области охраны труда. Предмет, цели и задачи дисциплины.
Межпредметные связи с другими дисциплинами. Роль знаний по охране труда в
профессиональной деятельности. Состояние охраны труда в отрасли
Раздел 1
Нормативно - правовая база охраны труда
Тема 1.1
Содержание учебного материала
Законодательство в
Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение. Федеральные законы в
области охраны труда
области охраны труда: Конституция Российской Федерации, «Об основах охраны
труда в Российской Федерации», Трудовой кодекс Российской Федерации (гл. 33-36).
Основные нормы, регламентирующие этими законами, сферами их применения.
Основные направления государственной политики в области охраны труда.
Полномочия органов государственной власти России и субъектов РФ, а также
местного самоуправления в области охраны труда. Государственные нормативные
требования охраны труда (Трудовой кодекс РФ, ст. 211).
Тема 1.2. Система
Содержание учебного материала
стандартов по
Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты. Межотраслевые
технике безопасности:
правила по охране труда, назначение, содержание, порядок действия. Положение о
назначение, объекты.
системе сертификации работ по охране труда в организациях: назначение, содержание

Тема 1.3
Обеспечение охраны
труда
Тема 1.4.

Объем
часов

Практическое занятие 1
1. Оформление нормативно-технических документов, в соответствии ФЗ в области
ОТ
Содержание учебного материала
Обеспечение охраны труда: понятие, назначение. Государственное управление охрано
труда
Содержание учебного материала

3
2

Осваиваемые
элементы
компетенций
4
ОК 1-7, ОК 9,10

14
2

ОК 1-7, ОК 9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК 6.1-6.5

2

2
2
2

ОК 1-7, ОК 9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6

7

Государственный
надзор и контроль за
соблюдением
законодательства об
охране труда.
Тема 1.5.
Административный,
общественный,
личный контроль за
охраной труда
Тема 1.6.
Организация
охраны труда в
организациях, на
предприятиях

Раздел 2
Тема 2.1

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране
труда. Органы надзора и контроля за охраной труда. Федеральные инспекции труда:
назначение, задачи, функции. Права государственных инспекторов труда.
Государственные технические инспекции (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор,
Госсанинспекция, Государственная пожарная инспекция и др.), их назначение и
функции
Содержание учебного материала
Административный, общественный, личный контроль за охраной труда. Права и
обязанности профсоюзов по вопросам охраны труда. Правовые акты, регулирующие
взаимные обязательства сторон по условиям и охране труда (Коллективный договор,
соглашение по охране труда). Ответственность за нарушение требований охраны труда:
административная, дисциплинарная, уголовная
Содержание учебного материала
Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные задачи, права,
функциональные обязанности. Основание для заключения договоров со специалистами
или организациями, оказывающими услугу по охране труда. Комитеты (комиссии) по
охране труда: состав, назначение. Обязанности работодателя по обеспечению
безопасных условий и охраны труда. Соответствие производственных процессов и
продукции требования охраны труда. Обязанности работника по соблюдению норм и
правил по охране труда. Санитарно-бытовые и лечебно-профилактическое
обслуживание работников. Обеспечение прав работников на охрану труда.
Дополнительные гарантии по охране труда отдельных категорий работников.
Обеспечение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Инструктажи по
охране и технике безопасности (вводный, первичный, повторный, внеплановый,
текущий), характеристика, оформление документации. Финансирование мероприятий
по улучшению условий и охраны труда
Условия труда на предприятиях общественного питания
Содержание учебного материала

ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК6.1-6.5

2

2

8
2

ОК 1-7, ОК 9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК6.1-6.5

ОК 1-7, ОК 9,10

8

Основные понятия:
условия труда их
виды. Опасные и
вредные
производственные
факторы

Тема 2.2
Производственный
травматизм и
профессиональные
заболевания

Раздел 3
Тема 3.1
Электробезопасность

Основные понятия: условия труда, их виды. Основные метеорологические параметры
(производственный микроклимат) и их влияние на организм человека. Санитарные
нормы условий труда. Мероприятия по поддерживанию установленных норм. Вредные
производственные факторы: понятие, классификация. Краткая характеристика
отдельных видов вредных производственных факторов (шум, вибрация, тепловое
излучение, электромагнитные поля и т.д.), их воздействие на человека. Допустимые
параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных
производственным процессам в общественном питании. Понятие о ПДК (предельнодопустимых концентрациях) вредных факторов. Способы и средства защиты от
вредных производственных факторов
Практическое занятие 2
1. Исследование метеорологических характеристик помещений, проверка их
соответствия установленным нормам
Содержание учебного материала
Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятия, причины и
их анализ. Травмоопасные производственные факторы в предприятиях общественного
питания. Изучение травматизма: методы, документальное оформление, отчетность.
Первая помощь при механических травмах (переломах, вывихах, ушибах и д.т.), при
поражениях холодильными агентами и др. Основные мероприятия по предупреждению
травматизма и профессиональных заболеваний. Несчастные случаи: понятия,
классификация. Порядок расследования и документального оформления и учета
несчастных случаев в организациях. Порядок возмещения работодателями вреда,
причиненного здоровью работников в связи с несчастными случаями. Доврачебная
помощь пострадавшим от несчастного случая.
Практическое занятие 3
1.Анализ причин производственного травматизма на предприятии.
Электробезопасность и пожарная безопасность
Содержание учебного материала
Электробезопасность: понятие, последствия поражения человека электрическим током.
Условия возникновения электротравм, их классификация. Факторы, влияющие на
тяжесть электротравм (параметры тока, время воздействия, особенности состояния
организма). Классификация условий работы по степени электробезопасности. Опасные
узлы и зоны машин. Требования электробезопасности, предъявляемые к конструкции
технологического оборудования. Защита от поражения электрическим током.

ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК6.1-6.5

2
2

ОК 1-7, ОК 9,10

2
14
2

ОК 1-7, ОК 9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК6.1-6.5
9

Тема 3.2
Пожарная
безопасность

Тема 3.3

Технические способы защиты (защитное заземление и зануление, защитное
отключение, изоляция и ограждение токоведущих частей), понятие, назначение.
Порядок и сроки проверки заземляющих устройств, и сопротивление изоляции.
Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током, их виды,
назначение, сроки проверки, правила эксплуатации и хранения. Статистическое
электричество: понятие, способы защиты от его воздействия. Технические и
организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятиях
общественного питания
Содержание учебного материала
Пожарная безопасность: понятие, последствия ее несоблюдения. Правовая база: ФЗ «О
пожарной безопасности», стандарты ССБТ, правила и инструкции по пожарной
безопасности. Организация пожарной охраны в предприятиях. Пожарная безопасность
зданий и сооружений (СниП 21-01-97). Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 0199). Обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечением пожарной
безопасности в предприятиях. Государственная служба пожарной безопасности:
назначение, структура, область компетенции. Противопожарный инструктаж: понятие,
назначение, виды, порядок, сроки проведения и документальное оформление.
Противопожарный режим содержания территории предприятия, его помещений и
оборудования. Действия администрации и работников предприятия при возникновении
пожаров. Эвакуация людей из помещений, охваченных пожаров. Факторы пожарной
опасности отраслевых объектов. Основные причины возникновения пожаров в
предприятиях, способы предупреждения и тушения пожаров. Огнетушители:
назначение, типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения.
Пожарный инвентарь. Противопожарное водоснабжение, его виды, особенности
устройства и применения. Средства пожарной сигнализации и связь, их типы,
назначение. Организация эвакуации людей при пожаре на предприятии общественного
питания
Практическое занятие 4
1. Изучение устройства и овладения приемами эксплуатации средств тушения пожаров,
пожарной сигнализации и связи.
Практическое занятие 5
1.Составление плана эвакуации людей при пожаре в предприятии общественного
питания
Содержание учебного материала

2

ОК 1-7, ОК 9,10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК6.1-6.5

2

2
2 ОК 1-7, ОК 9,10
10

Требования
безопасности к
производственному
оборудованию

Всего:

Нормативная база: стандарты ССБТ, правила и инструкции по технике безопасности.
Общие требования безопасности, предъявляемые к торгово-технологическому
оборудованию (к материалам, конструкции, эксплуатации, элементам защиты, монтажу
и т.д.). Опасные зоны технологического оборудования. Специальные требования
безопасности при эксплуатации различных типов торгово-технологического
оборудования: механического, торгового, измерительного, холодильного, подъемнотранспортного и др
Самостоятельная работа обучающихся
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных документов. Решение ситуационных задач по безопасной эксплуатации
торгово-технологического оборудования
Дифференцированный зачет

ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ПК6.1-6.5
2

2
38

11

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально - техническое обеспечение
Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены следующие специальные
помещения:
Кабинет «Охраны труда», оснащаенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом
преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), техническими средствами
компьютером, мультимедийным проектором; мультимедийными пособиями.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Калинина В.М. Охрана труда в организациях питания (1-е изд.) .-М.: Издательский центр
«Академия», 2017-320 с.
2. Лутошкина Г.Г. Техническое оснащение организацией питания.-М.: Издательский центр
«Академия», 2017.-240 с.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

Нормативные документы:
Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://www.constitution.ru/
Гражданский кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://base.garant.ru/10164072/
Трудовой кодекс Российской федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://ivo.garant.ru/#/document/12125268/paragraph/6963504:1
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный
ресурс] / Режим доступа:
Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://base.garant.ru/10108000/
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном
страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных
заболеваниях».
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «С санитарно- эпидемиологическом
благополучии населения».
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности»
Федеральный закон от 31 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях
пожарной безопасности».
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о
расследовании и учете профессиональных заболеваний», № 967 от 15.12.2000.
Постановление Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении правил
обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими
средствами индивидуальной защиты» от 18.12.1998 г.
ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания.
Классификация и общие требования
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья. СП 2.3.6.1079-01 от 06.11.2001г (в ред. 31.03.2011г.)
Электронные издания (электронные ресурсы)
12

1. Иванов А.А. Открытый урок «Электробезопасность на предприятии общественного питания».
2011. [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://festival.allbest.ru /articles/55682, свободный
2. Информационный портал «Охрана труда в России [Электронный ресурс] /Режим доступа:
http://www.ohranatruda.ru
3. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Росстандарт [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.gost.ru
4. http://fcior.edu.ru/ Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
5.СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий
6. Электронная библиотека http://znanium.com/
7. http://www.gastronom.ru/ - школа «Гастронома»
8. http://www.mmenu.com/ Кулинарный портал
9. Электронная библиотека http://znanium.com/
10. http://docs.cntd.ru/document/1200069392
11. http://www.aede.ru/
12. http://www.consultant.ru/
13. http://ivo.garant.ru/

13

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Критерии оценки
Формы и методы оценки
Знание:
Полнота ответов,
Текущий контроль
-законы и иные нормативные правовые точность формулировок, при провдении:
акты, содержащие государственные не менее 75% правильных -письменного/устного опроса;
нормативные
требования
охраны ответов.
-тестирования;
труда,
распространяющиеся
на Не менее 75%
-оценки результатов
деятельность организации;
правильных ответов.
внеаудиторной
-обязанности работников в области Актуальность темы,
(самостоятельной) работы
охраны труда;
адекватность
(докладов, рефератов,
-фактические
или
потенциальные результатов
теоретической части
последствия собственной деятельности поставленным целям,
проектов, учебных
(или бездействия) и их влияние на полнота ответов,
исследований и т.д.)
уровень безопасности труда;
точность формулировок, Промежуточная
-возможные
последствия адекватность
аттестация
несоблюдения
технологических применения
в форме дифференцированного
процессов
и
производственных профессиональной
зачета в виде:
инструкций
подчиненными терминологии
-письменных ответов,
работниками (персоналом);
-тестирования.
-порядок
и
периодичность
инструктажей по охране труда и
технике безопасности;
-порядок хранения и использования
средств
коллективной
и
индивидуальной защиты
Умения:
Правильность, полнота
Текущий контроль:
-выявлять
опасные
и
вредные выполнения заданий,
- защита отчетов по
производственные
факторы
и точность формулировок, практическим занятиям;
соответствующие им риски, связанные точность расчетов,
- оценка заданий для
с
прошлыми,
настоящими
или соответствие
внеаудиторной
планируемыми
видами требованиям
(самостоятельной) работы:
профессиональной деятельности;
-Адекватность,
презентаций, …..
-использовать средства коллективной и оптимальность выбора
- экспертная оценка
индивидуальной
защиты
в способов действий,
демонстрируемых умений,
соответствии
с
характером методов, техник,
выполняемых действий в
выполняемой
профессиональной последовательностей
процессе
деятельности;
действий и т.д.
практических/лабораторных
-участвовать в аттестации рабочих -Точность оценки
занятий
мест по условиям труда, в т. ч. -Соответствие
Промежуточная
оценивать условия труда и уровень требованиям
аттестация:
травмобезопасности;
инструкций, регламентов - экспертная оценка
-проводить
вводный
инструктаж -Рациональность
выполнения практических
помощника
повара
(кондитера), действий и т.д.
заданий на зачете
инструктировать их по вопросам
техники безопасности на рабочем
месте
с
учетом
специфики
выполняемых работ;
-вырабатывать
и
контролировать
навыки, необходимые для достижения
требуемого уровня безопасности труда
14


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».