ОП.08 Безопасность жизнедеятельности

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
(далее ФГОС СПО) по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», приказ Минобрнауки России
№ 1569 от 09 декабря 2016 г
Организация – разработчик: ГБПОУ СО «Сухоложский многопрофильный
техникум»
Разработчик: Быкова Лилия Анатольевна, преподаватель спецдисциплин, высшая
квалификационная категория.

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

9

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

12

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Безопасность жизнедеятельности
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по
профессии 43.01.09. Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной группы 43.00.00
СЕРВИС И ТУРИЗМ.
Рабочая программа является основным документом нормативного компонента
комплексного методического обеспечения по дисциплине и служит основой
для
разработки календарно-тематического плана.
1.2.
Место
дисциплины
в
структуре
основной
профессиональной
образовательной программы.
Дисциплина является обязательной дисциплиной общепрофессионального цикла
основной профессиональной образовательной программы.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
- уметь:
- организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от
негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
- предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей
различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия
массового поражения;
- применять первичные средства пожаротушения;
- ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей,
и
самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
- применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной
службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть
способами
бесконфликтного
общения
и
саморегуляции
в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
- оказывать первую помощь пострадавшим.
- знать:
- принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования
развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях
и
стихийных явлениях, в том числе, в условиях противодействия терроризму,
как
серьезной угрозе национальной безопасности России;
- основные виды потенциальных опасностей и их последствия
в
профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности
их
реализации;
- основы военной службы и обороны государства;
- задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
- способы защиты населения от оружия массового поражения;
- меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
- организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в
добровольном порядке;
- основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения,
состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются
военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;
- область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении
обязанностей военной службы;
- порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть:
4

- общими компетенциями:
ОК 01.
ОК 02.
ОК 03.
ОК 04.
ОК 05.
ОК 06.
ОК 07.
ОК 08.
ОК 09.
ОК 10.
ОК 11.

Выбирать
способы
решения
задач
профессиональной
деятельности,
применительно к различным контекстам.
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой
для выполнения задач профессиональной деятельности.
Планировать и реализовывать собственное профессиональное
и
личностное развитие.
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать
с
коллегами, руководством, клиентами.
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального и культурного контекста.
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе общечеловеческих ценностей.
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях.
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание
необходимого уровня физической подготовленности.
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
Пользоваться
профессиональной
документацией
на
государственном
и иностранном языке.
Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

- профессиональными компетенциями:
Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных
изделий разнообразного ассортимента:
ПК 1.1.

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии
с
инструкциями и регламентами.

Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок разнообразного ассортимента:
ПК 2.1.

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы
для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
разнообразного
ассортимента
в
соответствии
с
инструкциями
и регламентами.

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок разнообразного ассортимента:
ПК 3.1.

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
в
соответствии с инструкциями и регламентами.

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких
блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента:
ПК 4.1.

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы
для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
5

разнообразного
и регламентами.

ассортимента

в

соответствии

с

инструкциями

Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента:
ПК 5.1.

Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь,
кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии
с инструкциями и регламентами.

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающихся – 38 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки - 36 часов;
практические работы обучающихся – 18 часов;
самостоятельные работы – 2 часа

6

2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
- практические занятия
- самостоятельные работы
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

7

Объем часов
38
36
18
2

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы

1

2

Раздел 1. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Тема 1.1
Содержание учебного материала
Чрезвычайные ситуации
Понятие ЧС мирного времени. Классификация ЧС мирного времени. Характеристика
мирного времени
ЧС природного характера. Характеристика ЧС техногенного характера. История
терроризма. Характеристика современного терроризма
Принципы борьбы против терроризма. Меры по предотвращению террористического
акта. Действия при захвате в заложники
Практические занятия:
№ 1 Изучение и отработка моделей поведения при ЧС природного характера
№ 2 Изучение и оценка ЧС на химически опасных объектах
№ 3 Первичные средства пожаротушения
№ 4 Изучение и отработка моделей поведения при ЧС на транспорте
Тема 1.2.
Чрезвычайные ситуации
военного времени

Осваиваемые
элементы
компетенций

3

4

42
2

Ядерное оружие. Химическое оружие. Биологическое оружие
Средства защиты органов дыхания, защиты кожи. Назначение и задачи гражданской
обороны

ОК 01 ОК 05
ОК 07

ОК 05 ОК 07
2
2
2
2

Содержание учебного материала

Практические занятия
№ 5 Изучение и использование средств индивидуальной защиты от поражающих
факторов ЧС ситуаций мирного и военного времени

Тема 1.3.
Устойчивость производств
в условиях чрезвычайных
ситуаций

Объём
часов

2

2

ОК 04
ОК 06
ОК 07
ОК 02 ОК 03
ОК 04 ПК 2.1
ПК3.1 ПК4.1
ПК 5.1
ОК 06 ОК 07
ОК 08

№ 6 Средства дозиметрического контроля радиоактивного заражения и облучения

2

№ 7 Правила укрытия населения в защитных сооружениях

2

ОК 01 ОК 06
ОК 07

Содержание учебного материала
Понятие устойчивости работы объектов экономики

2

Факторы, определяющие устойчивость работы объектов

2

ОК 02 ОК 03
ОК 04 ОК 07

8

Тема 1.4.
Потенциальные опасности
и их последствия
в профессиональной
деятельности
Тема 1.5.
Основы военной службы

Содержание учебного материала
Общие сведения об опасностях
Последствия опасностей в профессиональной деятельности. Последствия опасностей
в быту. Принципы снижения вероятности реализации потенциальных опасностей.

2

ОК 02 ОК 03
ОК 04 ПК 2.1
ПК3.1 ПК4.1
ПК 5.1

Содержание учебного материала
Национальная безопасность Российской Федерации. Основы обороны государства.
Вооружённые Силы Российской Федерации. История и предназначение
Вооружённых Сил. Воинская обязанность. Порядок прохождения военной службы.
Права и обязанности военнослужащих Устав внутренней службы. Дисциплинарный
устав. Устав гарнизонной службы. Устав караульной службы.
Боевые традиции и символы воинской чести

Раздел 2. Значение медицинских знаний при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и организации
здорового образа жизни
Тема 2.1.
Содержание учебного материала
Первая медицинская помощь
Понятие и виды первой помощи. Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца
в чрезвычайных ситуациях
Практические занятия
№ 8 Изучение и освоение основных приёмов оказания первой помощи при
кровотечениях
№9 Изучение и освоение основных приёмов оказания первой помощи
при травмах Изучение способов выполнения искусственного дыхания
Тема 2.2.
Содержание учебного материала
Обеспечение здорового образа
Понятие здоровья. Содержание здорового образа жизни.
жизни
Тема 2.3.
Вредные Содержание учебного материала
привычки.
Вредные привычки и их профилактика.
Самостоятельная работа : Ознакомление с нормативно-законодательными актами в области охраны труда.
Дифференцированный зачёт
Всего часов

2

ОК03 ОК 06
ОК07

18

2

2
2

ОК02 ОК05
ОК 06 ОК07
ОК08

2
2
2
2
38

ОК02 ОК05
ОК 06 ОК07
ОК08

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции, методическим рекомендациям или под руководством преподавателя);
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных, ситуационных заданий).
9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально - техническое обеспечение
Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены следующие
специальные помещения:
Кабинет «Охраны труда», оснащённый оборудованием: доской учебной, рабочим местом
преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), техническими средствами
компьютером, мультимедийным проектором; мультимедийными пособиями.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Калинина В.М. Охрана труда в организациях питания (1-е изд.) .-М.: Издательский
центр «Академия», 2017-320 с.
2. Лутошкина Г.Г. Техническое оснащение организацией питания.-М.: Издательский
центр «Академия», 2017.-240 с.
3. Косолапова Н.В. Безопасность жизнедеятельности. Практикум: учеб. пособие для студ.
учреждений сред. проф. образования/ Н.В. Косолапова,
Н.А. Прокопенко, Е.Л.
Побежимова. – 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2014
Нормативные документы:
1.
Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://www.constitution.ru/
2.
Гражданский кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] / Режим
доступа: http://base.garant.ru/10164072/
3.
Трудовой кодекс Российской федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://ivo.garant.ru/#/document/12125268/paragraph/6963504:1
4.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
[Электронный ресурс] / Режим доступа:
5.
Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://base.garant.ru/10108000/
6.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном
страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных
заболеваниях».
7.
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности»
8.
Федеральный закон от 31 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности».
9.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении
Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», № 967 от
15.12.2000.
10.
Постановление Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении
правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и
другими средствами индивидуальной защиты» от 18.12.1998 г.
11.
ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного
питания. Классификация и общие требования
Электронные издания (электронные ресурсы)
1. Иванов А.А. Открытый урок «Электробезопасность на предприятии общественного
питания». 2011. [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://festival.allbest.ru
/articles/55682, свободный

10

2. Информационный портал «Охрана труда в России [Электронный ресурс] /Режим
доступа: http://www.ohranatruda.ru
3. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии Росстандарт [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.gost.ru
4. http://fcior.edu.ru/ Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
5.СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий
Интернет-ресурсы:
1.Электронная библиотека http://znanium.com/
2.Электронная библиотека http://znanium.com/
3. Гражданская защита (оборона) на предприятии на сайте для первичного звена сил ГО
http://go-oborona.narod.ru.
4. Культура безопасности жизнедеятельности на сайте по формированию культуры
безопасности среди населения РФ http://www.kbzhd.ru.
5. Официальный сайт МЧС России: http://www.mchs.gov.ru.
6. Портал Академии Гражданской защиты: http://www.amchs.ru/portal.
7. Портал Правительства России: http://government.ru.
8. Портал Президента России: http://kremlin.ru.
9. Портал
«Радиационная,
химическая
и
биологическая
защита»:
http://www.rhbz.ru/main.html.

11

4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения
Знание:
принципы
обеспечения
устойчивости
объектов
экономики,
прогнозирования
развития событий
и
оценки
последствий
при техногенных чрезвычайных
ситуациях
и
стихийных
явлениях,
в том
числе,
в
условиях
противодействия
терроризму
как
серьезной
угрозе
национальной
безопасности
России
основные
виды
потенциальных опасностей и их
последствия
в
профессиональной
деятельности
и быту,
принципы
снижения
вероятности их реализации
основы военной службы и
обороны государства
задачи
и
основные
мероприятия
гражданской
обороны
способы
защиты
населения
от
оружия массового поражения
меры
пожарной
безопасности
и
правила безопасного поведения
при пожарах
организацию и порядок
призыва граждан на военную
службу
и
поступления
на
нее
в
добровольном порядке
основные
виды
вооружения, военной техники и
специального
снаряжения,
состоящих
на
вооружении
(оснащении)
воинских подразделений, в
которых
имеются
военноучетные
специальности,
родственные профессиям НПО

Критерии оценки
Полнота ответов,
точность формулировок,
не менее 75%
правильных ответов.
Не менее 75%
правильных ответов.

Формы и методы оценки
Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;

Актуальность темы,
адекватность
результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии

-оценки результатов
внеаудиторной
(самостоятельной) работы
(докладов, рефератов,
теоретической части
проектов, учебных
исследований и т.д.)
Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета в виде:
-письменных ответов,
-тестирования.

12

-тестирования;

область
применения
получаемых профессиональных
знаний
при
исполнении
обязанностей
военной службы
порядок и правила
оказания первой помощи
пострадавшим
Умение:
организовывать
и
проводить
мероприятия
по
защите работающих
и
населения
от
негативных
воздействий
чрезвычайных
ситуаций
предпринимать
профилактические меры для
снижения уровня опасностей
различного вида
и их
последствий
в
профессиональной
деятельности
и быту
использовать
средства
индивидуальной и коллективной
защиты от оружия массового
поражения
применять
первичные
средства пожаротушения
ориентироваться в перечне
военно-учетных специальностей
и самостоятельно определять
среди
них
родственные
полученной специальности
применять
профессиональные знания в ходе
исполнения
обязанностей
военной службы
на
воинских
должностях
в
соответствии
с
полученной
специальностью
владеть
способами
бесконфликтного
общения
и саморегуляции в повседневной
деятельности и экстремальных
условиях военной службы
оказывать первую
помощь пострадавшим

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям
Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
Точность оценки
Соответствие
требованиям
инструкций,
регламентов
Рациональность
действий и т.д.

13

Текущий контроль:
- защита отчетов по
практическим/
лабораторным занятиям;
- оценка заданий для
внеаудиторной
(самостоятельной) работы
- экспертная оценка
демонстрируемых умений,
выполняемых действий в
процессе
практических/лабораторны
х занятий
Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения практических
заданий на
дифференцированном
зачете


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».