ОП.10 Экологические вопросы природопользования

Рабочая программа
учебного предмета разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
(далее – ФГОС СПО) по профессии по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, приказ
Минобрнауки России № 1569 от 09 декабря 2016 г.
Организация – разработчик: ГБПОУ СО «Сухоложский многопрофильный
техникум»
Разработчик: Чебоненко Оксана
«Сухоложский многопрофильный техникум»

Вадимовна,

преподаватель

ГБПОУ

СО

СОДЕРЖАНИЕ
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4
6
10
12

3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.10 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер.
1.2.Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина входит в общепрофессиональных цикл учебного ОПОП СПО на базе
основного общего образования с получением среднего общего образования (ППКРС).
Рабочая программа общеобразовательного учебного предмета «Экологические вопросы
природопользования» предназначена для изучения экологических вопросов природопользования
при подготовке квалифицированных рабочих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в ГБПОУ
СО «Сухоложский многопрофильный техникум», реализующем образовательную программу
среднего общего образования в пределах освоения основной профессиональной образовательной
программы СПО (ППКРС) на базе основного общего образования при подготовке
квалифицированных рабочих и служащих.
В соответствии с ФГОС профессионального образования обучающиеся должны обладать
общими компетенциями:
Код
Наименование общих компетенций
ОК 01
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности,
применительно к различным контекстам.
ОК 02
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие
ОК 04
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
ОК 05
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07
Содействовать
сохранению
окружающей
среды,
ресурсосбережению,
эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 09
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языке.
ОК 11
Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
Рабочая программа не имеет явно выраженной профильной составляющей, однако
включает в себя элементы профессионально направленного содержания, необходимые для
усвоения профессиональной образовательной программы, формирования у обучающихся
профессиональных компетенций:
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку экзотических и редких видов
овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, дичи.

сырья:

ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий сложного ассортимента.

ПК 1.4. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур полуфабрикатов с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в
соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 2.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
супов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов
и форм обслуживания.
ПК 2.3. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов
сложного ассортимента.
ПК 2.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий сложного
ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд из яиц, творога, сыра, муки сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд из мяса, домашней птицы, дичи и кролика сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 2.8. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в
соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 3.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов,
заправок с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
обслуживания.
ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
салатов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей,
видов и форм обслуживания.
ПК 3.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
канапе, холодных закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом
потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
5

ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 3.7. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 4.6. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных и горячих десертов,
напитков в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское
сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 5.2. Осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 5.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 5.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных
категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 5.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий
потребителей, видов и форм обслуживания.
ПК 5.6. Осуществлять разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей
различных категорий потребителей.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
учебной дисциплины: В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся
должен:
уметь:






анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов
деятельности;
соблюдать регламенты по экологической безопасности в профессиональной
деятельности;
анализировать причины возникновения экологических аварий и катастроф;
определять экологическую пригодность выпускаемой продукции;
оценивать состояние экологии окружающей среды на производственном объекте;

знать:
виды и классификацию природных ресурсов, условия устойчивого состояния экосистем;


задачи охраны окружающей среды, природоресурсный потенциал и охраняемые
природные территории Российской Федерации;



основные источники и масштабы образования отходов производства;



основные источники техногенного воздействия на окружающую среду, способы
предотвращения и улавливания выбросов, методы очистки промышленных сточных
вод, принципы работы аппаратов обезвреживания и очистки газовых выбросов и
стоков производств;



правовые основы правила и нормы природопользования и экологической
безопасности;



принципы и методы рационального природопользования, мониторинга окружающей
среды, экологического контроля и экологического регулирования;



принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования
и охраны окружающей среды;

1.4. Количество
дисциплины:

часов по учебному плану на освоение программы

объем образовательной программы – 34 часа, в том числе:
лекции, уроки – 32 часов;
практические занятия – 32 часов;
самостоятельная работа обучающихся - 2 часа.

7

2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Объем образовательной программы
Учебная нагрузка обучающихся (всего)
в том числе:
лекции, уроки
практические занятия
Самостоятельная работа обучающихся (всего)
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
№
Наименование Содержание учебного материала
урока разделов и тем

1-2

3-4

5-6

7-8

Раздел 1.Особенности взаимодействия общества и природы.
Тема 1.1
Экология – современная актуальная,
Предмет и
комплексная наука. История и основные
задачи
направления экологии. Экологические
экологии.
проблемы прошлого и современности. Цель и
Экологические содержание дисциплины «Экологические
проблемы
основы природопользования».
прошлого и
Практическое занятие №1:
современности 1.Составить схему: Основные направления
экологии.
Тема 1.2
Современное состояние окружающей среды
Природоохран России и планеты. Воздействие негативных
ный потенциал экологических факторов на человека, их
прогнозировании и предотвращении.
Планетарные экологические проблемы, пути
ликвидации экологических катастроф.
Практическое занятие №2:
1. Современное экологическое состояние
окружающей среды России (на примере трех
регионов), составить таблицу.
2Составить схему : «Демографические
проблемы человечества. Пути решения».
Тема 1.3
Классификация природных ресурсов. Аспекты
Природные
охраны природы. Принципы и правила охраны
ресурсы и
природы. Утилизация отходов. Современные
рациональное
безотходные и малоотходные технологии.
природопользо Методы и способы переработки отходов
вание
производства. Транспортировка, захоронение,
переработка использованных и токсичных
отходов.
Практическое занятие №3:
составить таблицу:
Методы утилизации отходов производства.
Тема 1.4
Роль воды в природе и народном хозяйстве.

34
32
22
10
2

Всего
часов
22
1

В т.ч.
практи
ческие
работы
11

1-2

1
1

2-3
1-2

1

1

2-3

1-2

1
1

Уро
вень
осво
ения

2-3
1-2

Водные
ресурсыиспользование.
Загрязнение
водоемов,
охрана.
9-10

11-12

13-14

15-16

17-18

Тема 1.5
Земельные
ресурсы,
использование,
меры по
охране.
Пищевые
ресурсы и
производство
сельскохозяйст
венной
продукции
Тема 1.6
Использование
и охрана
атмосферы.

Рациональное использование водных ресурсов.
Основные источники загрязнения воды.
Контроль качества воды. Методы очистки
сточных вод.
Практическое занятие №4:
составить таблицы:
1.Проблемы водных ресурсов. Пути их решения.
2.Способы очистки сточных вод.
Состав и строение почвы, ее роль в круговороте
веществ в природе. Хозяйственное значение
почв. Эрозия почв, виды. Защита земель от
эрозии. Антропогенное воздействие на почвы.
Охрана почв.
Практическое занятие №5:
Составить таблицу
Эрозия почв.

Строение и газовый состав атмосферы.
Основные загрязнители атмосферы.
Антропогенное воздействие на газовый состав
атмосферы. Последствия загрязнения
атмосферы. Качество атмосферного воздуха и
его контроль. Способы очистки внутренней
воздушной среды предприятий. Способы
очистки наружной воздушной среды.
Практическое занятие №6:
Составить таблицу : Состав атмосферы.
Тема 1.7
Полезные ископаемые и их распространение.
Использование Основные направления по рациональному
и охрана недр и использованию и охране недр. Охрана
ландшафта.
ландшафтов
Практическое занятие №7:
Составить схему: Полезные ископаемые.
Тема 1.8
1.Использование и охрана растительного
Использование мира
и
Роль растений в природе и в жизни человека.
охрана
Антропогенное воздействия на леса планеты и
растительности его последствие. Рациональное использование и
и животного
охрана лесов России. Охрана хозяйственно
мира
ценных и редких видов растений.
2.Использование и охрана животного мира.
Роль животных в природе и в жизни человека.
Воздействие человека на животных. Охрана
редких и вымирающих видов.
Практическое занятие №8:
Составить таблицу:
Заповедники Российской Федерации.
Тема 1.9
Общая характеристика городских экосистем.

1

1

1-2

1

1

2-3

1-2

1
1

2-3
1-2

1
1

2-3
1-2

1
1

2-3

2-3
1-2
9

19-20

21-22

23-24

25-26

27-28

Загрязнение
Кризис редуцентов. Нормативы качества
окружающей
окружающей среды. Основные загрязнители
среды
почвы, воды, воздуха. Типы загрязнений.
токсичными и
Экологические требования к строительству,
радиационным размещению, эксплуатации строительных
и веществами.
объектов.
Загрязнение
Практическое занятие №9:
биосферы.
Составление схемы: Основные загрязнители
Влияние урбан почвы, воды, воздуха
изации
Составление схемы: Типы загрязнений.
Тема 1.10
Первая зеленая революция. Особенности и
Зеленая
последствия для природы и человечества.
революция, ее
Вторая зеленая революция. Перспективы,
последствия.
особенности. Классификация и экологическая
Значение и
роль пестицидов. Значение и роль удобрений.
экологическая
Практическое занятие №10:
роль
Ознакомление с образцами основных видов
пестицидов и
удобрений. Их влияние на рост растений.
удобрений
Тема 1.11
Виды мониторинга: наземный,
Основные
аэрокосмический. Значение мониторинга.
задачи
Организации осуществляющие мониторинг.
мониторинга
Биологический мониторинг его значение.
окружающей
Практическое занятие №11:
среды
Составить схему: Виды мониторинга.
Раздел 2.Правовые и социальные основы природопользования
Тема 2.1
История международного природоохранного
Международное движения. Природоохранные конвенции и
сотрудничество межгосударственные соглашения. Роль
в области
международных организаций в охране природы.
охраны
природы
Тема 2.2
1.Организация рационального
Организация
природопользования и охраны природы в
рационального России.
природопользо Организации, осуществляющие координацию и
вания и охраны проведение государственной политики по
природы в
охране природы. Основные направления охраны
России.
природы.
Основные
2.Основные законодательные акты по охране
законодательн
природы
ые акты по
Основные законодательные акты по охране
охране
природы.
природы.
Практическое занятие №12:
Составить таблицу: Основные направления
охраны природы
Тема 2.3
Значение стандартизации экологической
Стандарты,
деятельности. Группы стандартов. Санитарные
нормы и
нормы и правила. Экологический паспорт
правила в
предприятия. Организация контроля за
области охраны состоянием окружающей среды и ее охраной.
окружающей

1

1

1-2

1

1

2-3

2
1-2

1

1-2

1
1

2-3

1-2

1
10
2

2-3

2-3
1-2

среды
29-30

31-32
ВСЕГО

Тема 2.4
Юридическая и
экономическая
ответственност
ь предприятий,
загрязняющих
окружающую
среду

Практическое занятие №13:
Составление экологического паспорта
предприятия
Ответственность за экологические нарушения.
2
Экономический механизм охраны окружающей
среды. Экономические и экологические
показатели уровня вредного воздействия на
природу. Порядок возмещения ущерба
предприятиями. Природоохранные
мероприятия. Плата за загрязнение окружающей
среды.
Самостоятельная работа:
Подготовка сообщений:
1.Основные природоохранные мероприятия
Свердловской области.
2.Основные природоохранные мероприятия
г.Сухой Лог.
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ
2
32

1

2-3
1-2

сам.раб 2-3
2 часа

3
13

1. Ознакомительный - узнавание ранее изученных объектов, свойств.
2. Репродуктивный – выполнение деятельности по образцу. Инструкции и под руководством
3. Продуктивный – планирование, самостоятельное выполнение деятельности, решение
проблемных задач

11

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1 Материально – техническое обеспечение.
Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены следующие
специальные помещения:
Кабинет
«Экологические
основы
природопользования»,
оснащенный
оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по
числу
обучающихся),
техническими
средствами
компьютером,
средствами
аудиовизуализации,
мультимедийным
проектором;
наглядными
пособиями
(мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Перечень
рекомендуемых
дополнительной литературы

учебных

изданий,

Интернет-ресурсов,

Для обучающихся:
Основные источники:
Гальперин М.В Экологические основы природопользования, 2020
Гальперин М.В. Общая экология, 2018
Протасов В. Ф. Экологические основы природопользования, 2015
Титов Е.В. Экология: учеб.для студ. учреждений сред. проф. образования / [Я.В.
Котелевская, И.В. Куко, П.М. Скворцов, Е.В. Титов]; под ред. Е.В. Титова. – М.:
Издательский центр «Академия», 2017. – 208 с.: ил., [8] с. цв. вкл.
Электронно-библиотечная система «Знаниум» www.znanium.com
• Единое окно доступа к образовательным ресурсам http://window.edu.ru/
Дополнительные источники:
Константинов Владимир Михайлович. Общая биология. Учебник для студентов
образовательных
учреждений
среднего
профессионального
образования
/
В.М.Константинов, А.Г.Резанов, Е.О.Фадеева. – М.: Издательский центр «Академия»,
2013.
Константинов Владимир Михайлович. Экологические основы природопользования.
Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального
образования / В.М.Константинов, Ю.Б.Челидзе. – М.: Издательский центр «Академия»,
2013.
Для преподавателя
Федеральный закон от 29.11.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении
федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного)
общего образования».
Приказ Министерства образования и науки РФ от 29.12.2014 № 1645 «О внесении
изменений в Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 № 413 “Об
утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего
(полного) общего образования».
Письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и
ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259 «Рекомендации по организации
получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных
программ среднего профессионального образования на базе основного общего
образования с учетом требований федеральных государственных образовательных
12

стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального
образования».
Гальперин М.В Экологические основы природопользования, 2020
Гальперин М.В. Общая экология, 2018
Протасов В. Ф. Экологические основы природопользования, 2015
Электронно-библиотечная система «Знаниум» www.znanium.com
Константинов Владимир Михайлович. Общая биология. Учебник для студентов
образовательных
учреждений
среднего
профессионального
образования
/
В.М.Константинов, А.Г.Резанов, Е.О.Фадеева. – М.: Издательский центр «Академия»,
2013.
Константинов Владимир Михайлович. Экологические основы природопользования.
Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального
образования / В.М.Константинов, Ю.Б.Челидзе. – М.: Издательский центр «Академия»,
2013.
Титов Е.В. Экология: учеб.для студ. учреждений сред. проф. образования / [Я.В.
Котелевская, И.В. Куко, П.М. Скворцов, Е.В. Титов]; под ред. Е.В. Титова. – М.:
Издательский центр «Академия», 2017. – 208 с.: ил., [8] с. цв. вкл.
Интернет-ресурсы
www.ecologysite.ru (Каталог экологических сайтов).
www.ecoculture.ru (Сайт экологического просвещения).
www.ecocommunity.ru (Информационный сайт, освещающий проблемы экологии России).
www.zapoved.ru
http://atominfo.ru
• Единое окно доступа к образовательным ресурсам http://window.edu.ru/

13

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
В реализации рабочей учебного предмета «Экологические вопросы
природопользования» осуществляется текущий и итоговый контроль, в котором
определяются индивидуальные образовательные достижения обучающихся.
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также
выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Обучение по учебному предмету завершается аттестацией в форме дифференцированного
зачета.
Формы и методы промежуточной аттестации и текущего контроля по учебному
предмету разрабатываются преподавателем и доводятся до сведения обучающихся не
позднее двух месяцев от начала обучения.
По всем контрольным точкам применяется критериальная система оценки.
Набранная сумма баллов при выполнении заданий обучающимися соотносится с
универсальной шкалой оценки и определяется отметкой.
Процент результативности
(правильных ответов)
90 - 100
80 - 89
70 - 79
Менее 70

Качественная оценка индивидуальных образовательных
достижений
Балл (отметка)
Вербальный аналог
5
отлично
4
хорошо
3
удовлетворительно
2
не удовлетворительно

Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
В результате изучения учебной дисциплины
«Экологические основы природопользования»
обучающийся должен знать/понимать
Виды и классификацию природных ресурсов,
условия устойчивого состояния экосистем;
 Задачи охраны окружающей среды,
природоресурсный потенциал и охраняемые
природные территории Российской
Федерации;

14

Формы и методы контроля и
оценки
Результатов обучения

Оценка за устный опрос, письменный
контроль.
Метод оценки результатов обученияпятибалльная оценка знаний.



Основные источники и масштабы
образования отходов производства;

Оценка за устный опрос, письменный
контроль.
Метод оценки результатов обученияпятибалльная оценка знаний.



Основные источники техногенного
воздействия на окружающую среду, способы
предотвращения и улавливания выбросов,
методы очистки промышленных сточных
вод, принципы работы аппаратов
обезвреживания и очистки газовых

Оценка за устный опрос, письменный
контроль.
Метод оценки результатов обученияпятибалльная оценка знаний.

выбросов и стоков производств;


Правовые основы правила и нормы
природопользования и экологической
безопасности;

Оценка за устный опрос, письменный
контроль.
Метод оценки результатов обученияпятибалльная оценка знаний.



Принципы и методы рационального
природопользования, мониторинга
окружающей среды, экологического
контроля и экологического регулирования;

Оценка за устный опрос, письменный
контроль.
Метод оценки результатов обученияпятибалльная оценка знаний.



Принципы и правила международного
сотрудничества в области
природопользования и охраны окружающей
среды;

Оценка за устный опрос, письменный
контроль.
Метод оценки результатов обученияпятибалльная оценка знаний.

уметь




15

Анализировать и прогнозировать
Оценка за устный опрос, письменный
экологические последствия различных видов контроль, самостоятельную работу.
производственной деятельности;
Метод оценки результатов обученияпятибалльная оценка знаний.
Соблюдать регламенты по экологической
безопасности в профессиональной
деятельности;

Оценка за устный опрос, письменный
контроль.
Метод оценки результатов обученияпятибалльная оценка знаний.



Анализировать причины возникновения
экологических аварий и катастроф;

Оценка за устный опрос, письменный
контроль.
Метод оценки результатов обученияпятибалльная оценка знаний.



Определять экологическую пригодность
выпускаемой продукции;

Оценка за устный опрос, письменный
контроль, самостоятельную работу.
Метод оценки результатов обученияпятибалльная оценка знаний.



Оценивать состояние экологии окружающей
среды на производственном объекте;

Оценка за устный опрос, письменный
контроль.
Метод оценки результатов обученияпятибалльная оценка знаний.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».