ОП.14 Рисование и лепка

1

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального
образования 43.01.09 «Повар, кондитер», приказа Министерства образования и науки РФ « Об
утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего
профессионального образования по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» № 1569 от
09.12.2016.

Организация – разработчик: ГБПОУ СО «Сухоложский многопрофильный техникум»
Разработчик: Шумихина Екатерина Алексеевна, преподаватель.

2

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

2.1 ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ
РАБОТЫ

5

2.2 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

8

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

9

3

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.14.Рисование и лепка.
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии профессии 43.01.09 «Повар,
кондитер».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Учебная дисциплина «Рисование и лепка» является частью общей профессиональной
подготовки в общей структуре основной профессиональной образовательной программы по
профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
Учебная дисциплина «Рисование и лепка» обеспечивает формирование профессиональных
и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по профессии 43.01.09 «Повар,
кондитер». Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК:
ОК 01 - выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к
различным контекстам;
ОК 02 – осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 03 – планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Цель дисциплины «Рисование и лепка» - развитие творческих способностей будущих
поваров и кондитеров.
Задачи дисциплины «Рисование и лепка» формирование знаний и умений
обучающихся в области основ рисунка и лепки с целью решения задач профессиональной
деятельности.
В результате освоения учебной дисциплины «Рисование и лепка» обучающийся должен уметь:
 выполнять геометрические построения в рисунке;
 выполнять рисунок с натуры, по образцу, по памяти и воображению;
 выполнять рисунок пирожных и тортов в цвете;
 выполнять элементы лепки;
 выполнять макет торта.
В результате освоения учебной дисциплины «Рисование и лепка» обучающийся должен
знать:
 технику рисунка и основы композиции;
 геометрические композиции в рисунке;
 цветовую гармонию;
 основы лепки.
1.4 Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 38часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 2 часа.

4

2. СТРУКТУРА и СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.14.Рисоване и лепка.

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
практические занятия
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Итоговая аттестация в форме зачета

Объем часов
38
36
26
2

5

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.14.Рисование и лепка.
Наименование
разделов и тем

№
уроко
в

1

Раздел 1. Техника
рисунка.
Тема 1.1.
Изобразительные
средства рисунка.

Тема 1.2.
Общее понятие о форме.
Тон, светотень, передача
объема.

Тема 1.4. Пропорции,
масштаб и
масштабность.

Раздел 2. Орнамент.

Объем
часов

СМР

2

3

4

6

2

Содержание учебного материала
1-2

1. Цели и задачи рисования. Изобразительные средства рисунка.

2

3-4

2.Практическая работа №1 Выполнение рисунков геометрических тел.

2

5-6

3.Практическая работа №2 Геометрические композиции. Построение
геометрических композиций

2

7-8
9-10

Тема 1.3.
Простые и сложные
формы,
комбинированные форы.
Упрощение и
усложнение формы.

Содержание учебного материала, практические работы и
самостоятельная работа обучающихся.

4

2.Практическая работа №4 Выполнение градации тона акварелью.

2

2

2

1. Выполнение простых и сложных форм. Конструкция. Объединение,
трансформация.

2

13-14

2. Практическая работа №5 Рисунок простых и сложных форм по
представлению.

2

1-3

4

15-16

1. Понятие пропорции, соотношения, модули, измерения.

2

17-18

2. Практическая работа №6 Выполнение рисунков простых предметов с натуры
на определение пропорции: тарелки, чашки, вазы.

2

Содержание учебного материала

2

4

11-12

Содержание учебного материала

5

1-2

Самостоятельная работа обучающихся:
Рисование пирожных и тортов различной формы.
Содержание учебного материала
1.Практическая работа №3 Построение композиции из геометрических фигур с
введением тона.

Содержание учебного материала

Урове
нь
освоен
ия

4
6

Тема 2.1. Виды
орнамента. Методы
построения
геометрических и
растительных
орнаментов.

19-20

1.Геометрический и растительный орнамент. Методы построения орнамента.

21-22

2. Практическая работа № 7 Построение геометрического и растительного
орнамента.

Тема 2.2. Цветовые
композиции.

Раздел 3. Лепка.
Тема 3.1. Инструменты
и материалы. Основы
лепки.

Тема 3.2. Лепка овощей,
фруктов. Лепка героев
мультфильмов,
сказочных персонажей.

Содержание учебного материала

2
1-3
2

4

23-24

1. Практическая работа № 8 Выполнение декоративной композиции с овощами
и фруктами в цвете.

2

25-26

2. Практическая работа № 9 Рисование декоративного натюрморта.

2

Содержание учебного материала
27-28
29-30

31-32
33-34
35-36

2-3

4

1.Лепка. Объем и форма. Скульптурная композиция. Материалы и инструменты.
2. Практическая работа № 10 Лепка простых объемных форм: Шар, цилиндр,
конус.

2
2

Содержание учебного материала

4

1. Практическая работа №11 Лепка овощей и фруктов методом рельефа.

2

2. Практическая работа №12 Лепка фигурок сказочных персонажей на основе
простых объемных форм.
Практическая работа. Дифференцированный зачѐт.
Всего:

2-3
2
2
36

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

7

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.14. Рисование и лепка.
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины предусматривает использование учебного кабинета
«Специальный рисунок».
Оборудование учебного кабинета:
1. Учебная доска.
2. Рабочие столы для учащихся.
3. Подставки для лепки.
4. Рабочий стол для педагога.
5. Рабочие шкафы для хранения методического обеспечения и принадлежностей для
обучающихся.
6. Методические стенды.
7. Уголок техники безопасности.
8. Подсобное помещение.
Методическое обеспечение и технические средства обучения:
1. Учебно-программная документация.
2. Методические таблицы по всем темам программы.
3. Учебник для поваров-кондитеров «Рисование и лепка».
4. Книги по методике рисунка.
5. Методические пособия по рисованию.
6. Дидактический материал по всем лабораторно-практическим работам программы.
7. Методические таблицы по рисованию.
8. Графические работы педагога и учащихся.
9. Фотоальбомы и демонстрационные книги по искусству повара и кондитера.
10. Макеты геометрических фигур.
11. Муляжи овощей и фруктов.
12. Предметы быта для натюрморта.
13. Принадлежности для рисования (бумага, карандаши, акварель).
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Литература основная:
1. Иванова И.Н. Рисование и лепка. М, Академия, 2014
2. Шембель А.Ф. Рисование и лепка для кондитеров, М., Академия, 2000
Литература дополнительная:
1. Шорохов Е.В. Композиция., М., Просвещение , 1986.
2. Сокольникова Н.М. Основы композиции. Титул, 1996.
3. Сокольникова Н.М. Основы живописи. М., Титул, 1996.
4. Сокольникова Н.М. Основы рисунка. М., Титул, 1996.
5. Дейнека А. Учитесь рисовать. М., Академия, 1961.
6. Тихонов С. и др. Рисунок. М., 1983.
7. Волков Н.Н. Геометрия и композиция картины., 1985.
8. Ростовцев Н.Н. Академический рисунок., Академия, 1984
9. Костерин Н.П. Учебное рисование. М., Просвещение, 1984.
10. Ростовцев Н.Н. и др. Рисунок. Живопись. Композиция. М., Просвещение, 1989.

8

11. Кузин В.С. Изобразительное искусство и методика его преподавания. М.,
Просвещение, 1984.
Интернет-ресурсы:
http://nacherchy.ru/;
http://www.cherch.ru/; http://cherchenye.ru/;http://altenhof.ucoz.ru/index/cherchenie/0-9

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05.
Специальный рисунок
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических работ, тестирования, выполнения
обучающимися самостоятельных заданий.
Оценка промежуточной аттестации
выставляется по накопительной системе с учетом оценки за дифференцированный зачет.
Критерии оценки
Результаты обучения
(характеристики
Формы и методы контроля и
( усвоенные знания,
демонстрируемых оценки результатов обучения
освоенные умения)
знаний, умений)
Знание технических
способность Оценка
результатов
освоения
приемов рисунка.
использования
программы дисциплины «Рисование
Знание основ композиции и художественных
и лепка» включает:
цветоведения.
материалов;
предварительный
Знание геометрических
способность
контроль (фиксирует исходный
композиций в рисунке.
применения
уровень обученности). Форма Знание основ лепки.
основных
средств
оценка результатов выполнения
Знание практического
художественной
практической работы;
применения умений
по выразительности;
- текущий контроль знаний и
рисованию и лепке.
способность
умений (диагностирует реально
Умение выполнять
различать
и
достигнутые знания и умения на
геометрические построения применять
отдельных
этапах
занятия).
в рисунке.
особенности
Формы – практические работы,
Умение рисовать с натуры, цветовой гармонии;
теоретические занятия;
по образцу, по памяти и способность
к
тематический
воображению.
выполнению
контроль(выявляет понимание
Умение выполнять рисунок рисунков с натуры,
учебных
материалов,
пирожных
и
тортов по
памяти,
объединенных одной темой).
средствами черно-белой и воображению;
Формы - комплексные задания;
цветной графики.
- развитость чувства
практические
работы;
Умение выполнять
формы,
цвета,
теоретические
занятия
элементы лепки.
пропорций,
тестирование; самостоятельные
Умение выполнять
макет композиции;
графические работы;
торта.
способность
к
-промежуточная
аттестация
самостоятельной
(осуществляется
в
конце
творческой
изучения
дисциплины;
деятельности.
систематизирует и обобщает
учебный материал). Форма –
дифференцированный
зачет,
включающий
в
себя
тестирование и практическое
задание.

9


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».