Программа ГИА (набор 2020 года)

1

ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ
разработана на основе требований:
Федерального
государственного
образовательного
стандарта
среднего
профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих,
служащих 43.01.09 Повар, кондитер - (утвержден приказом Министерства образования и
науки РФ от «9» декабря 2016г. №1569, зарегистрированного Министерством юстиции («22»
декабря 2016г., регистрационный № 44898).
Профессионального стандарта Повар, утвержденного приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г. №610н.
Примерной образовательной программы по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер,
зарегистрированной в государственном реестре примерных основных образовательных
программ под номером: 43.01.09-170331.
Приказа Минтруда России от 07.09.2015 г. №
597н «Об утверждении
профессионального стандарта «Кондитер» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2015
№ 38940);
Приказа Минтруда России от 01.12.2015 г. №
914н «Об утверждении
профессионального стандарта «Пекарь» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 №
40270)
Организация разработчик ГБПОУ СО «Сухоложский многопрофильный техникум»
Разработчик: Григорян И.А, зам директора по УПР ГБПОУ СО "Сухоложский
многопрофильный техникум"
Осипова
К.Н., заведующий отделением ГБПОУ
СО
"Сухоложский многопрофильный техникум"
Быкова Л.А., преподаватель реализующий программы профессиональных
модулей, ГБПОУ СО "Сухоложский многопрофильный техникум"

2

СОДЕРЖАНИЕ
№П\П

1
2
3
4
5

СТР

ПОЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ВИД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
ОБЪЕМ
ВРЕМЕНИ
НА
ПОДГОТОВКУ
И
ПРОВЕДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ
КОМИССИИ
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

3

4
4
5
5
5

ПОЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится государственной
экзаменационной комиссией (ГЭК) в целях определения соответствия результатов освоения
обучающимися основной профессиональной образовательной программы по специальности
соответствующей требованиям ФГОС СПО 43.01.09 Повар, кондитер» базового уровня
подготовки, в т. ч. уровень сформированности общих и профессиональных компетенций.
С целью комплексной оценки соответствия результатов освоения образовательной
программы СПО требованиям ФГОС СПО по специальности и стандартов Worldskills по
соответствующим компетенциям в рамках ГИА проводится демонстрационный экзамен (ДЭ).
В соответствии с требованием ФГОС СПО тематика выпускной квалификационной
работы (ВКР) соответствует профессиональным модулям:
Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных
изделий разнообразного ассортимента.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок разнообразного ассортимента.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок разнообразного ассортимента.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких
блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Тематика ВКР соответствует также компетенциям Worldskills.
2. ВИД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
2.1 Государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты выпускной

квалификационной работы (далее - ВКР), выполняемой в виде демонстрационного экзамена.
2.2 Демонстрационный экзамен - это модель независимой оценки качества
подготовки кадров, содействующая решению нескольких задач системы профессионального
образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур. Соответствующая
процедура обеспечивает качественную экспертную оценку в соответствии
с
международными стандартами и стандартами Ворлдскиллс Россия.
2.3
Выпускники,
прошедшие
аттестационные
испытания
в
формате
демонстрационного экзамена получают возможность:
а) одновременно с подтверждением уровня освоения образовательной программы в
соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами
подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов
Ворлдскиллс без прохождения дополнительных аттестационных испытаний.
б) подтвердить свою квалификацию по отдельным профессиональным модулям,
востребованным предприятиями-работодателями и
получить
предложение
о
трудоустройстве на этапе выпуска из образовательной организации,
в) одновременно с получением диплома о среднем профессиональном образовании
получить сертификаты МЦК с указанием набранных баллов, подтверждающий
квалификацию, признаваемый предприятиями, осуществляющими деятельность в

4

соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.
3. ОБЪЕМ ВРЕМЕНИ НА ПОДГОТОВКУ И ПРОВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
Сроки проведения государственной итоговой аттестации определяются в
соответствии с учебным планом. Программа ГИА и расписания аттестационных испытаний
утверждаются директором не позднее, чем за шесть месяцев до начала ГИА.
3.1

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ
КОМИССИИ
4.1 Для проведения ГИА назначается Государственная экзаменационная комиссия

(далее ГЭК). Численность ГЭК не может быть меньше 5 человек. Председателем ГЭК должен
быть представитель работодателя, не являющийся работником образовательной организации.
В составе комиссии также обязательно включается эксперт, владеющий знанием стандартов
WSI/WSR (эксперт WI/WSR).
4.2 Решения ГЭК об оценке выпускной квалификационной работы принимаются на
закрытом заседании простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в
заседании (при равном количестве голосов, голос председателя является решающим).
Заседания ГЭК протоколируются. В протоколе записываются: итоговая оценка
выпускной квалификационной работы, присуждение квалификации и особые мнения членов
комиссии.
4.3 Условия допуска к ГИА
К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, завершившие
полный курс обучения по основной образовательной программе по профессии и успешно
прошедшие практику и все промежуточные аттестационные испытания.
4.4 Оценивание
5. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
5.1 Организация и проведение демонстрационного экзамена
Экзамен проводится на русском языке по модульному принципу. Задание демонстрационного
экзамена построено на основе конкурсного задания национального чемпионата WSR
компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело» https://worldskills.ru/nashiproektyi/demonstraczionnyij-ekzamen/obshhaya-informacziya.html.
Для каждого модуля обучающиеся получают печатный вариант задания, который
также включает информацию о критериях оценки и алгоритме выполнения. Для выполнения
каждого модуля предлагаются четкие временные рамки, прописанные в задании. Они
устанавливаются таким образом, чтобы задачи были выполнены очень быстро при полной
концентрации внимания. Каждый модуль подробно обсуждается до начала государственной
итоговой аттестации, чтобы неясные вопросы, которые могут возникнуть в процессе
проведения экзамена, были прояснены заранее.
В результате выполнения модулей демонстрационного экзамена, обучающиеся
проверяют, а государственная экзаменационная комиссия оценивает профессиональные и
общие компетенции выпускника:

5

Код
Код
ОК 01.
ОК 02.
ОК 03.
ОК 04.
ОК 05.
ОК 06.
ОК 07.
ОК 08.

ОК 09.

Наименование компетенции
Наименование общих компетенций
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения
задач профессиональной деятельности
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом
особенностей социального и культурного контекста
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение
на основе общечеловеческих ценностей
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в
процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня
физической подготовленности
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 10.
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
ОК 11.

ПК 1.1.

ПК 1.2.

Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере

Профессиональные компетенции
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки
сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами
Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья,
птицы, дичи

ПК 1.3.
Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного
ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья

6

Код
ПК 1.4.

ПК 2.1.

ПК 2.2.
ПК 2.3.
ПК 2.4.
ПК 2.5.

ПК 2.6.

ПК 2.7.

ПК 2.8.

ПК 3.1.

ПК 3.2.
ПК 3.3.
ПК 3.4.
ПК 3.5.
ПК 3.6.
ПК 4.1.

Наименование компетенции
Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного
ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи ВД
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в
соответствии с инструкциями и регла
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров
разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов
разнообразного ассортимента и кролика разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов
разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного
ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного
ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного
ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика
разнообразного ассортимента
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с
инструкциями и регламентами
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок
разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов
разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков

7

Код

Наименование компетенции
разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 4.2.
ПК 4.3.
ПК 4.4.
ПК 4.5.
ПК 5.1.
ПК 5.2.
ПК 5.3.
ПК 5.4.
ПК 5.5.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных напитков разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
напитков разнообразного ассортимента
Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье,
исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами
Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов
для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и
тортов разнообразного ассортимента

С заданием для демонстрационного экзамена обучающиеся должны быть
ознакомлены не позднее, чем за месяц до прохождения ГИА.
Техническое оснащение места проведения демонстрационного экзамена (площадка)
по уровню технического обеспечения должная соответствовать всем требованиям ФГОС и
стандартам WSI/W SR.
Для разработки заданий, определения критериев оценивания и подготовки площадки
проведения демонстрационного экзамена формируется экспертная группа из числа
преподавателей профессиональных дисциплин и модулей.
Экспертную группу возглавляет эксперт по компетенциям WSR «Поварское дело»,
«Кондитерское дело» который в обязательном порядке включается в состав государственной
экзаменационной комиссии. Другие члены экспертной группы могут быть включены в состав
ГЭК.
Инструктаж по охране труда и технике безопасности для участников и членов ГЭК
проводится экспертом под роспись. После распределения рабочих мест и прохождения
инструктажа по ОТ и ТБ участникам предоставляется время (не более 2 часов) на подготовку
рабочих мест, а также на проверку и подготовку инструментов и материалов, ознакомление с
оборудованием и его тестирование.
Участники должны ознакомиться с подробной информацией о регламенте
проведения экзамена с обозначением обеденных перерывов и времени завершения
экзаменационных заданий, ограничениях времени и условий допуска к рабочим местам,
включая условия, разрешающие участникам покинуть рабочие места и площадку,
информацию о времени и способе проверки оборудования, информацию о пунктах и графике
питания, оказании медицинской помощи, о характере и диапазоне санкций, которые могут
последовать в случае нарушения регламента проведения экзамена. Также участники экзамена
должны быть проинформированы о том, что они отвечают за безопасное использование всех
инструментов, оборудования, вспомогательных материалов, которые они используют на
площадке в соответствии с правилами техники безопасности.
Экзаменационные задания выдаются обучающимся непосредственно перед началом

8

экзамена. На изучение материалов и дополнительные вопросы выделяется время, которое не
включается в общее время проведения экзамена. К выполнению экзаменационных заданий
обучающиеся приступают после указания председателя ГЭК.
Образовательная программа по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер предусматривает
проведение комплексного демонстрационного экзамена по всем видам профессиональной
деятельности. Задание демонстрационного экзамена построено таким образом, чтобы оно
позволяло оценить виды деятельности по всем профессиональным модулям (пример задания
демонстрационного
экзамена
https://worldskills.ru/nashi-proektyi/demonstraczionnyijekzamen/obshhaya-informacziya.html.).
6. Нормативное обеспечение ГИА
6.1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»
6.2.
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего
профессионального образования по специальности 43.01.09
Повар, кондитер,
утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9
декабря 2016 г. № 1565;
6.3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации
от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой
аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»;
6.4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня
2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
6.5. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31
января
2014 г. № 74 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой
аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования,
утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16
августа 2013 г. № 968 ";
6.6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января
2014 года N 31 «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления
образовательной
деятельности
по
образовательным
программам
среднего
профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 14 июня 2013 года N 464»
6.7. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 декабря
2014 года N 1580 «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления
образовательной
деятельности
по
образовательным
программам
среднего
профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 14 июня 2013 года N 464»
6.8 Порядок проведения государственной итоговой аттестации выпускников,
утвержденный директором техникума.
7. Процедура проведения ГИА
7.1. Для проведения ГИА назначается Государственная экзаменационная комиссия
(далее ГЭК). Председателем ГЭК должен быть представитель работодателя, не являющийся
работником образовательной организации. В составе комиссии также обязательно
включается эксперт, владеющий знанием стандартов WSI/WSR (эксперт WI/WSR).
7.2 Процедура проведения ДЭ.

9

ДЭ проводится на базе Сертифицированного центра квалификаций.
По прибытию в день ДЭ на площадку студент должен предъявить студенческий билет
и документ, удостоверяющий его личность.
ДЭ проводится в несколько этапов:
- проверка и настройка оборудования экспертами (за 1 час до начала ДЭ);
- инструктаж по охране труда и технике безопасности студентов на площадке
проведения ДЭ (за 1 день до начала ДЭ);
- выполнение студентами заданий;
- подведение итогов и оглашение результатов.
В случаи опоздания студента к началу ДЭ по уважительной причине он допускается к
выполнению заданий, но время на выполнение заданий не добавляется.
В случае поломки оборудования и его замены (не по вине студента) студенту
предоставляется дополнительное время.
Выполнение задания оценивается в соответствии с процедурами оценки чемпионатов
WSR по соответствующей компетенции.
Комиссия состоит из пяти экспертов, которые используют как объективные, так и
субъективные критерии оценки.
Подведение итогов предусматривает:
- решение экзаменационной комиссии об успешном освоении компетенции, которое
принимается на основании критериев оценки. На итоговую оценку результатов ДЭ, в том
числе влияет соблюдение студентом требований ОТ и ТБ;
- заполнение членами комиссии ведомости оценок;
- занесение результатов в информационную систему Competition Information Sistem
(далее - CIS);
- оформление протоколов, обобщение результатов ДЭ с указанием бального рейтинга
студентов.
Дополнительные сроки для проведения ДЭ не предусматриваются.
Лицам, не принявшим участие в ДЭ по уважительной причине, предоставляется
возможность выполнить практическую часть ВКР в полном объеме и защитить её в сроки,
установленные календарным графиком для прохождения ГИА или в срок, не позднее четырех
месяцев после подачи заявления о прохождении ГИА .
8. Порядок подачи и рассмотрения апелляций
8.1. По результатам государственной аттестации выпускник, участвовавший в
государственной итоговой аттестации, имеет право подать в апелляционную комиссию
письменное апелляционное заявление о нарушении, по его мнению, установленного порядка
проведения государственной итоговой аттестации и (или) несогласии с ее результатами
(далее - апелляция).
8.2. Апелляция подается лично выпускником или родителями (законными
представителями) несовершеннолетнего выпускника в апелляционную комиссию
образовательной организации.
Апелляция о нарушении порядка проведения государственной итоговой аттестации
подается непосредственно в день проведения государственной итоговой аттестации.
Апелляция о несогласии с результатами государственной итоговой аттестации
подается не позднее следующего рабочего дня после объявления результатов
государственной итоговой аттестации.

10

8.3. Апелляция рассматривается апелляционной комиссией не позднее трех рабочих
дней с момента ее поступления.
8.4. Состав апелляционной комиссии утверждается образовательной организацией
одновременно с утверждением состава государственной экзаменационной комиссии.
8.5. Апелляционная комиссия формируется в количестве не менее пяти человек из
числа преподавателей образовательной организации, имеющих высшую или первую
квалификационную категорию, не входящих в данном учебном году в состав
государственных экзаменационных комиссий. Председателем апелляционной комиссии
является руководитель образовательной организации либо лицо, исполняющее обязанности
руководителя на основании распорядительного акта образовательной организации.
8.6. Апелляция рассматривается на заседании апелляционной комиссии с участием не
менее двух третей ее состава.
На заседание апелляционной комиссии приглашается председатель соответствующей
государственной экзаменационной комиссии.
Выпускник, подавший апелляцию, имеет право присутствовать при рассмотрении
апелляции.
С несовершеннолетним выпускником имеет право присутствовать один из родителей
(законных представителей).
Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
8.7. Рассмотрение апелляции не является пересдачей государственной итоговой
аттестации.
8.8. При рассмотрении апелляции о нарушении порядка проведения государственной
итоговой аттестации апелляционная комиссия устанавливает достоверность изложенных в
ней сведений и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции, если изложенные в ней сведения о нарушениях порядка
проведения государственной итоговой аттестации выпускника не подтвердились и/или не
повлияли на результат государственной итоговой аттестации;
об удовлетворении апелляции, если изложенные в ней сведения о допущенных
нарушениях порядка проведения государственной итоговой аттестации выпускника
подтвердились и повлияли на результат государственной итоговой аттестации.
В последнем случае результат проведения государственной итоговой аттестации
подлежит аннулированию, в связи с чем протокол о рассмотрении апелляции не позднее
следующего рабочего дня передается в государственную экзаменационную комиссию для
реализации решения комиссии. Выпускнику предоставляется возможность пройти
государственную итоговую аттестацию в дополнительные сроки, установленные
образовательной организацией.
8.9. Для рассмотрения апелляции о несогласии с результатами государственной
итоговой аттестации, полученными при защите выпускной квалификационной работы,
секретарь государственной экзаменационной комиссии не позднее следующего рабочего дня
с момента поступления апелляции направляет в апелляционную комиссию выпускную
квалификационную работу, протокол заседания государственной экзаменационной комиссии
и заключение председателя государственной экзаменационной комиссии о соблюдении
процедурных вопросов при защите подавшего апелляцию выпускника.
Для рассмотрения апелляции о несогласии с результатами государственной итоговой
аттестации, полученными при сдаче государственного экзамена, секретарь государственной

11

экзаменационной комиссии не позднее следующего рабочего дня с момента поступления
апелляции направляет в апелляционную комиссию протокол заседания государственной
экзаменационной комиссии, письменные ответы выпускника (при их наличии) и заключение
председателя государственной экзаменационной комиссии о соблюдении процедурных
вопросов при проведении государственного экзамена.
8.10. В результате рассмотрения апелляции о несогласии с результатами
государственной итоговой аттестации апелляционная комиссия принимает решение об
отклонении апелляции и сохранении результата государственной итоговой аттестации либо
об удовлетворении апелляции и выставлении иного результата государственной итоговой
аттестации. Решение апелляционной комиссии не позднее следующего рабочего дня
передается в государственную экзаменационную комиссию. Решение апелляционной
комиссии является основанием для аннулирования ранее выставленных результатов
государственной итоговой аттестации выпускника и выставления новых.
8.11. Решение апелляционной комиссии принимается простым большинством
голосов. При равном числе голосов голос председательствующего на заседании
апелляционной комиссии является решающим.
Решение апелляционной комиссии доводится до сведения подавшего апелляцию
выпускника (под роспись) в течение трех рабочих дней со дня заседания апелляционной
комиссии.
8.12. Решение апелляционной комиссии является окончательным и пересмотру не
подлежит.
8.13. Решение апелляционной комиссии оформляется протоколом, который
подписывается председателем и секретарем апелляционной комиссии и хранится в архиве
образовательной организации.
8.14. Для ДЭ апелляция не предусмотрена.
9.

Документация по итогам ГИА

Решение ГЭК о присвоении квалификация по профессии 43.01.09 Повар, кондитер и о
выдаче диплома выпускникам, прошедшим ГИА, оформляется протоколом ГЭК и приказом
директора.
По окончании ГИА председатель ГЭК составляет отчет о работе комиссии, который
заслушивается на Педагогическом Совете.
10. Перечень документов, представляемых на заседание ГЭК
10.1.ФГОС СПО по профессии
10.2.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г.
№ 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по
образовательным программам среднего профессионального образования»;
10.3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня
2013 г. № 464 « Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
2014
2015 10.4. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 января
2014 г. № 74 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой
аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования,
утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16

12

августа 2013 г. № 968 ";
11.5 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января
2016 года N 31 «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления
образовательной
деятельности
по
образовательным
программам
среднего
профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 14 июня 2013 года N 464»
11.6 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 декабря
2014 года N 1580 «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления
образовательной
деятельности
по
образовательным
программам
среднего
профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 14 июня 2013 года N 464».
11.7 Приказ Департамента образования города Москвы от 27 октября 2016 года
№1118 «Об утверждении Положения о проведении демонстрационного экзамена с учетом
требований стандартов Worldskills рамках государственной итоговой аттестации по
образовательным программам среднего профессионального образования».
11.8. Положение о государственной итоговой аттестации выпускников, освоивших
программы среднего профессионального образования
11.9. Программа ГИА по профессии
Приказ Министерства общего и профессионального образования СО «Об утверждении
председателей Государственных экзаменационных комиссий»
11.10. Приказ «Об утверждении состава апелляционной комиссии на учебный год»
11.11. Приказ о допуске выпускников к ГИА.
11.12. Приказы о закреплении тем ВКР, назначении руководителей и консультантов
по ним.
11.13. Протокол ознакомления студентов с Программой ГИА.
11.14. График контроля выполнения ВКР обучающимися;
11.15. Документы, подтверждающие освоение обучающимися компетенций при
изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов
профессиональной деятельности:
- сводные ведомости результатов обучения студентов;
-итоговые ведомости результатов обучения (для выпускников, осваивающих
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих);
- зачетные книжки;
-оценочные листы экзаменов (квалификационных) по видам профессиональной
деятельности;
- производственные характеристики обучающихся;
- аттестационные листы по практике.
11.17 Копии протоколов ДЭ, которые является подтверждением выполнения
студентами части ВКР.
11.18. Книга протоколов заседаний ГЭК.
11. Материалы и оборудование
11.1 Инфраструктурный лист
В Инфраструктурном листе перечислено все оборудование, материалы и устройства,
которые предоставляет Техникум.
В Инфраструктурном листе указаны наименования и количество материалов и единиц
оборудования.

13

В ходе каждого проведения ГИА, Инфраструктурный лист рассматривают и уточняют
для подготовки к следующему ГИА. Председатель дает председателю предметно-цикловой
комиссии рекомендации по расширению площадей или изменению списков оборудования.
В Инфраструктурный лист не входят предметы, которые участники должны
приносить с собой, а также предметы, которые участникам приносить запрещается.
11.2 Материалы и оборудование, запрещенные на площадке
Любые материалы и оборудование, имеющиеся при себе у участников, необходимо
предъявить комиссии. Государственная экзаменационная комиссия имеет право запретить
использование любых предметов.
Категорически запрещено использование Интернета, телефона и других гаджетов,
имеющих выход в интернет или usb – порт.

14

15


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».